Позиция фракции "Единой России" "привела к ситуации думского кризиса" в Тольятти (Самарская область)

Самара, 26 апреля 2007, 12:12 — REGNUM  В Тольятти разворачивается думский кризис. Вчера, 25 апреля группа депутатов от оппозиции отказалась участвовать во внеочередном заседании думы городского округа Тольятти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе думы.

Отметим, что в повестке заседания было всего два вопроса: о внесении изменений в решение думы городского округа Тольятти от 20.12.2006г. № 607 "О бюджете городского округа Тольятти на 2007 год" и о выработке согласованной позиции мэрии и думы в отношении спора муниципального образования и СХАО "Россия" об определении прав на землю в границах городского округа Тольятти с целью подготовки вопроса на заседание думы по результатам проведенного опроса граждан городского округа Тольятти. Второй вопрос касается так называемого "земельного дела". Напомним, прокуратура Самарской области подозревает мэра Тольятти Николая Уткина в незаконном распоряжении в 1992 - 2003 годах земельными участками сельхозпредприятий "Россия" и имени Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в размере 151 млн рублей (на колхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки).

Депутаты-оппозиционеры объяснили свое решение не участвовать в заседании ситуацией, сложившейся в представительном органе власти, а именно "неисполнением думским большинством обещания создать межфракционную согласительную комиссию, в которую должны были войти представители "Единой России", групп "Декабрь" и "Центр", а также независимых депутатов".

Формированием данной согласительной комиссии занимался председатель думы городского округа Тольятти Александр Дроботов. И ее заседание было намечено на понедельник, 23 апреля. Однако 23 апреля вместо заседания комиссии состоялась встреча депутатов, на которой присутствующие члены фракции "Единой России" заявили, что не имеют полномочий вести переговоры. За последующие дни до внеочередного заседания думы межфракционная согласительная комиссия так и не была сформирована и, следовательно, не приступила к работе. Таким образом, считают оппозиционеры, группа депутатов, состоящая из десяти человек, оказалась по-прежнему вычеркнутой из процесса принятия жизненно важных для города решений. "Фракции "Единой России" наше участие в заседаниях думы по-прежнему необходимо лишь для декорации - создания кворума", - заявляют они. Напомним, в тольяттинской думе 35 депутатов, 21 из них являются членами "Единой России", а для кворума необходимо присутствие 24 депутатов.

Теперь группа депутатов настаивает на создании Дроботовым межфракционной согласительной комиссии, делегировании "Единой Россией" в комиссию своих представителей и проведении заседания комиссии до заседания думы.

Депутаты уверены, что "именно позиция фракции "Единой России", которая заключается в отказе цивилизованными формами, за столом переговоров решать жизненно важные для города вопросы, привела к ситуации думского кризиса. И только от действий фракции "Единой России" зависит дальнейшая работоспособность думы городского округа Тольятти".

Между тем группа депутатов-единороссов инициировала самороспуск думы, пишет газета "Коммерсантъ - Среднее Поволжье". Члены "Единой России" отмечают, что с начала текущего года из-за саботажа оппозиции не было проведено в полном объеме ни одного заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.