В Астраханской области только четверть плавсредств выходит на лов законно

Астрахань, 26 апреля 2007, 11:59 — REGNUM  С начала весенней путины в дельте Волги зарегистрировано 2283 нарушения правил рыболовства, изъято 1080 браконьерских орудий лова, 75 единиц флота и техники. Такие данные Управления Россельхознадзора по Астраханской области были озвучены 25 апреля на выездном заседании областного штаба операции "Путина-2007", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Как сообщил представитель УВД, в апреле выявлено 795 преступлений в сфере рыболовства, изъято 100 килограммов чёрной икры, 4,5 тонны рыб осетровых, свыше двух тонн частиковых пород. В акватории Каспия было зарегистрировано 11 случаев задержания байд, на которых вели преступный промысел браконьеры из Астраханской области, Калмыкии и Дагестана. Только на одном рыбацком судне обнаружено около двух тонн осетровых рыб, 24 шкуры тюленя.

28 из 40 задержанных в апреле на реках Астраханской области плавсредств выходили на лов незаконно, с нарушениями правил их регистрации. 35 рыбаков привлекаются к уголовной ответственности за посягательства на водные биоресурсы. Уличены в браконьерстве два руководителя рыболовецких звеньев. Как выяснилось, 75% выявленных рыбаков-браконьеров ранее имели судимости по "осетровым" делам.

На выездном заседании областного штаба "Путина-2007" встал вопрос о конфискате осетровых. До сегодняшнего дня браконьерская добыча хранится в холодильных камерах двух рыбоперерабатывающих предприятий области. Специально созданная областная межведомственная комиссия должна заняться проработкой вопросов, в частности, о сроках и порядке уничтожения конфиската, о возможности выделения компенсации из бюджета услуг за хранение незаконно выловленного рыбного сырья, о возможности расширения списка предприятий, которым предписано выполнять антибраконьерский закон президента. Соответствующее обращение направлено в МВД России. Речь идёт о разработке и принятии временных правил. Астраханский губернатор Александр Жилкин направил в Москву проект постановления правительства России, которым определяется порядок уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биоресурсов, продуктов их переработки. Предполагается, что документ вступит в силу в течение этого года, после его принятия кабинетом министров страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.