За год более 2,6 тыс. жителей Томской области покусали собаки

Томск, 26 апреля 2007, 11:53 — REGNUM  Ежегодно в лечебные учреждения городов и районов Томской области обращается большое количество пострадавших с укусами собак: в 2006 году по региону зафиксировано 2 887случаев укусов людей (преимущественно взрослых) животными, в том числе - 2 606 - собаками, в Томске - 1 633 случая. Годом раньше зарегистрировано 2 660 укусов по области и 1 683 - в городе Томске. Об этом 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный специалист-эксперт эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Томской области Галина Оклей.

Чаще всего людей кусают домашние собаки - 1 641 пострадавший за год, 59 человек пострадали от бродячих собак; от имеющих хозяина, но свободно бегающих - 906 жителей области. Среди всех укусов тяжкие составляют 29%, средней степени тяжести - 66%, легкой степени тяжести - 23%, ссадины - 14,4%.

Из общего числа укушенных в прививках против бешенства нуждались 1 182 человека, но сделали ее только 812 пострадавших. "В области существует проблема с обеспечением населения антирабической вакциной, - подчеркнула Оклей. - Поскольку предлагаемая эпидемиологами программа вакцинопрофилактики не была утверждена, то не были выделены и деньги на приобретение вакцины. В Томске антирабическая вакцина пока есть, но в области ее запасы ограничены".

В Томской области бешенство среди людей и животных, как и в предыдущие годы, не регистрировали. Впервые за много лет в 2004 году на территории Томского района отловили двух лис с подозрением на бешенство, при исследовании их голов у одной заболевание подтвердилось. Специалисты провели все необходимые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.