Парламент Абхазии предлагает ООН принять все меры, чтобы Грузия выполнила требования резолюций СБ ООН

Гагра, 26 Апреля 2007, 11:52 — REGNUM  "Отказав абхазской стороне в праве на изложение своей позиции, Совет Безопасности ООН в очередной раз дал основание для выводов о предвзятости выносимых им решений по грузино-абхазскому конфликту". Об этом говорится в заявлении, принятом 25 апреля Народным Собанием - парламентом Абхазии. ИА REGNUM приводит полный текст заявления.

"11-13 апреля 2007 г. в Совете Безопасности ООН проводилось обсуждение ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта, и была принята Резолюция № 1752 (2007 г.). Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия выражает глубокое сожаление и разочарование в связи с очередным отказом заслушать представителя Республики Абхазия при обсуждении проблематики грузино-абхазского конфликта в СБ ООН. В соответствии с принципами международного права и заключенными между Абхазией и Грузией соглашениями, одобренными в ООН и ОБСЕ, стороны в конфликте обладают равными правами и обязанностями во всех вопросах, относящихся к сфере урегулирования их отношений. Поэтому, в соответствии со ст. 32 Устава ООН, обеим сторонам конфликта должны быть предоставлены равные права и возможности для изложения своих мнений. Вместе с тем усилия правительства Российской Федерации, направленные на участие представителя Республики Абхазия в процессе обсуждения грузино-абхазского конфликта в СБ ООН, были отклонены, что лишило абхазскую сторону элементарного права на выражение своего мнения.

Парламент Республики Абхазия вынужден с сожалением констатировать, что, отказав абхазской стороне в праве на изложение своей позиции, СБ ООН в очередной раз дал основание для выводов о предвзятости выносимых им решений по грузино-абхазскому конфликту. Парламент Республики Абхазия убежден в том, что любые попытки решения грузино-абхазского конфликта без учета мнения одной из международно признанных сторон бесперспективны. Такой односторонний подход препятствует свободному обмену информацией и мнениями, не позволяет иметь полную и объективную картину происходящего, способствует распространению ложных сведений. Все это еще больше углубляет отчуждение и антагонизм между обществами Абхазии и Грузии, делает менее эффективными миротворческие усилия ООН в регионе.

Стремление абхазской стороны к установлению мирных, равноправных и добрососедских отношений между Абхазией и Грузией по сей день остается безрезультатным. Более того, власти Грузии открыто встали на путь военной конфронтации и грубого нарушения ранее достигнутых соглашений. Так, руководство Грузии ввело в Кодорское ущелье Абхазии (верхняя часть ущелья, подконтрольная Тбилиси - ИА REGNUM) крупные военные силы и расположило на этой оккупированной территории Республики Абхазия т.н. "легитимное правительство Автономной Республики Абхазия в изгнании", которое, по сути, является грузинской колониальной администрацией части Абхазии. Основной целью этой акции является подготовка плацдарма для последующего военного вторжения вглубь Абхазии. Об этом свидетельствуют интенсивная милитаризация Грузии, нагнетание воинственной риторики со стороны грузинских официальных лиц, многочисленные провокации военного характера с грузинской стороны, игнорирующей Резолюцию № 1716 (2006 г.). Все это подтверждает, что власти Грузии не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта с Абхазией, соблюдении норм международного гуманитарного права.

На этом фоне вызывает серьезную озабоченность то, что, вопреки существующим политическим реалиям, в Резолюции № 1752 вновь делается акцент на приверженности всех государств-членов СБ ООН территориальной целостности Грузии в пределах ее т.н. международно признанных границ, а нынешняя ситуация в Кодорском ущелье квалифицируется как прогресс, достигнутый обеими сторонами в деле осуществления резолюции 1716 (2006 г.). По сути это нельзя расценивать иначе, как неприкрытую попытку легитимации грузинских колониальных структур власти, размещенных в Кодорском ущелье Абхазии, и поддержку притязаний властей Грузии на колонизацию всей Абхазии.

Процесс становления независимого демократического государства - Республики Абхазия не остановить и не повернуть вспять. Создавая препятствия на пути к свободе абхазской нации путем возвращения ее в Грузию в рамках границ, насильственно установленных в советский период, подобные резолюции СБ ООН невольно создают предпосылки для новых военных столкновений и угрозу мира во всем регионе. Тем самым фактически игнорируются статьи Устава ООН о недопущении любых военных действии ради обеспечения прав человека, мира и безопасности.

В то же время, констатируя важную роль ООН в содействии обеспечению мира и безопасности в регионе, Парламент Республики Абхазия поддерживает усилия Генерального секретаря ООН, Российской Федерации, группы друзей Генерального секретаря, направленные на мирное разрешение грузино-абхазского вооруженного конфликта.

Парламент Республики Абхазии настаивает на участии представителя абхазской стороны в последующих обсуждениях вопросов грузино-абхазского конфликта в Совете Безопасности ООН, что будет способствовать принятию объективных решений по урегулированию отношений между Республикой Абхазия и Республикой Грузия и соответствовать принципам демократии, гуманизма и неуклонного соблюдения прав и свобод. Парламент Республики Абхазия подтверждает готовность Республики Абхазия продолжить выполнение подписанных международных договоренностей и соглашений в рамках имеющегося их формата. Парламент Республики Абхазия заявляет о жизненно важной необходимости присутствия российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. и последующими соглашениями для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращает внимание на необходимость полного и неукоснительного выполнения Грузией Резолюции СБ ООН № 1716 (2006), предусматривающей вывод из Кодорского ущелья находящихся там грузинских войск и предлагает ООН принять исчерпывающие меры по твердому соблюдению обязательств, предусмотренных Московским и последующими соглашениями, что станет основой для возобновления переговорного процесса между сторонами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ