Прибалтийский энергетический разлом. Статья

Рига, 26 апреля 2007, 11:50 — REGNUM  Появившаяся на днях в солидной деловой газете "Бизнес & Балтия" сенсационная статья о планах латвийского руководства в области энергетики, вызвала эффект "короткого замыкания" в околоэнергетических кругах Прибалтийских республик, поскольку реализация этих планов (в интерпретации автора) ставит жирный крест на единую политику стран Прибалтики в области энергетической безопасности. Но обо всём по порядку.

Известно, что, несмотря на многочисленные декларации руководителей республик Прибалтики об объединении усилий по обеспечению своей безопасности от "энергетической экспансии и шантажа" со стороны "восточного соседа", на практике, как показали события вокруг Североевропейского газопровода (СЕГ), всё обстоит гораздо сложнее. Негативную позицию Вильнюса к строительству газопровода выразил литовский премьер во время своего визита в Норвегию: "Отношение Литвы к проекту "Северный поток" отрицательное. Этот проект точно не улучшит безопасность поставок, изолирует интеграцию рынков, не говоря уж о серьезной угрозе экологии".

Аллергия к СЕГ со стороны Таллина была еще раз продемонстрирована в ходе дебатов в ПАСЕ депутатом от Эстонии Марко Михкельсоном который, очередной раз раскритиковал СЕГ, призвал Евросоюз воспрепятствовать "очевидному политическому шагу" России. На слуху и законопроект депутата эстонского парламента от правящей партии Игоря Грязина, предложившего расширить границу территориальных вод республики на три мили и поставить строителей газопровода перед фактом прокладки СЕГ через территориальные воды Эстонии.

На этом фоне в последнее время диссонансом звучат заявления из Риги. Большой резонанс в столицах стран Прибалтики вызвало интервью премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса, данное на днях газете "Берлинер цайтунг", который прямо заявил, что "Латвия рассматривает Nord Stream как коммерческий проект, нацеленный на удовлетворение растущих нужд потребителей в ЕС". Премьер отвел попытки обвинить Россию в разобщении Европы. "Европа уже расколота в вопросах энергетической политики. В принципе это не имеет никакого отношения к России", - считает глава латвийского правительства. Такая позиция латышей объясняется взаимной экономической выгодой и для консорциума СЕН и для Латвии. Не секрет, что одной из основных проблем СЕГ является его неэластичность. Если придется вести ремонтные работы хотя бы на одном участке, поставки газа должны будут быть прекращены по всему газопроводу. Участие Латвии в проекте и использование ее подземных газохранилищ в качестве снабженческого буфера позволяет решить эту проблему. Твердое намерение Риги подключиться к "Северному потоку" уже начинает, похоже, приносить ей дивиденды. Группа инвесторов из Гонконга и Сучжоу заявила о намерении в этом случае построить в Вентспилсе завод по сжижению природного газа и терминал для его перевалки на суда, следующие в порты КНР. Стоимость только этого проекта, рассчитанного на использование десяти млрд кубов газа в год, составляет три млрд долларов.

Похоже, что преимущества участия в СЕГ могут подвигнуть латышей, как следует из публикации в "Бизнес & Балтия", отказаться и от "священной энергетической коровы" прибалтов - участия в совместном сооружении новых энергоблоков Игналинской АЭС. Упомянув интервью премьера Калвитиса отраслевому журналу Enegoforums о намерении правительства построить в Риге ТЭЦ-3, которая будет работать на "Газпромовском" газе, статья утверждает, что это только первая часть проекта и существует договоренность о сооружении с помощью России в Курземе мощной газовой электростанции, которая не только полностью покроет все потребности латвийской экономики в электроэнергии, но и превратит республику в крупнейшего экспортера электричества. Причем по срокам и по стоимости это будет быстрее и дешевле, чем вкладываться в совместное с Литвой, Польшей и Эстонией сооружение "дублера" Игналинской АЭС. По данным газеты при условии поэтапного введения блоков в строй, первый из них может заработать уже через 3-3,5 года, в то время как появление первого атомного энергоблока возможно не ранее 2015 года.

Для соседей Латвии эта новость стала неожиданностью. Представитель концерна Eesti Energia - одного из трех соучредителей Игналинского проекта, наряду с государственными энергокомпаниями Литвы и Латвии, заявил, что не имеет официальной информации о возможном выходе Латвии из проекта или о крупной ТЭЦ. На вопрос, возможен ли такой поворот событий, и чем он чреват для остальных членов Игналинского проекта, профессор экономики Тартуского университета Янно Рейльян ответил: "Технически это вполне возможно. Особенно если Россия будет участвовать в проекте не только как поставщик газа. С точки зрения развития Латвии - это хороший шаг, а вот нам и литовцам такая идея способна нанести большой урон. По сути, это "газовый саботаж" со стороны Латвии. Построить АЭС в Игналине можно и без нее, но на это уйдет гораздо больше времени, чем на строительство ТЭЦ возле Риги. Да и сама надобность в атомной электростанции может отпасть. А в таком случае Эстония, если не успеет реконструировать собственные электростанции, работающие на сланце, превратится не в совладельца атомной электростанции, а в импортера электричества".

По мнению ректора Института экономики и управления Ханона Барабанера, Литве все равно придется строить атомную электростанцию, даже если Латвия покинет проект, так как у Вильнюса нет особого выбора. "Зато Эстония получит возможность выбора направлений для инвестиций, - считает ученый. - Хотя лучше бы она направила их на свои сланцевые энергоблоки". Тем не менее, появление дополнительного источника энергии в регионе является положительным моментом для энергорынка Прибалтики в целом.

В аппарате торгового советника российского посольства в Риге проект газовой ТЭЦ в Курземе, описанный газетой, охарактеризовали как чересчур амбициозный. Но в качестве возможной альтернативы обратили внимание на упомянутый в статье контракт "Газпрома" стоимостью 400 млн. евро на строительство в Германии за 2,5 года работающей на газе электростанции из двух энергоблоков по 400 мегаватт каждый.

Похоже, что в энергетической политике стран Прибалтики наметились новые моменты, которые могут внести существенные коррективы в ее реализацию.

Андрей Ермаков - эксперт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?