Оренбургских приставов оскорбляют при исполнении служебных обязанностей

Оренбург, 26 апреля 2007, 11:48 — REGNUM  За 2006 год и первый квартал 2007 года дознавателями Управления федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области было возбуждено 23 уголовных дела, из них 20 направлено в суд. Об этом 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела дознания и административной практики УФССП по Оренбургской области Игорь Гречишников.

"Для более эффективного исполнения судебных решений служба судебных приставов наделена полномочиями привлекать к уголовной ответственности злостных неплательщиков по задолженностям", - отметил собеседник. По его словам, нередко оренбургским дознавателям приходится собирать материалы для возбуждения уголовных дел по статье 319 УК РФ "Публичное оскорбление представителя власти при исполнении служебных обязанностей".

В качестве примера собеседник привел эпизод, произошедший в августе 2006 года. Для исполнения решения Гайского суда Оренбургской области по взысканию задолженности с оренбурженки в пользу ООО "Оренбургрегионгаз" судебный пристав-исполнитель выехала к должнице по месту жительства. При виде должностного лица хозяйка начала сетовать на отсутствие денег. В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" представитель Фемиды предложила должнице войти в квартиру и произвести опись ее имущества. В ответ последовал категорический отказ, и тирада нецензурной брани. Службой судебных приставов по этому факту был собран материал и передан в Гайскую межрайонную прокуратуру, а затем в суд. На судебном процессе обвиняемая была признана виновной. Теперь в течение девяти месяцев будет находиться на исправительных работах, да еще ежемесячно 10% ее заработка будет перечисляться в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.