Россия и Белоруссия создают единый регистр пострадавших от чернобыльской аварии

Минск, 26 апреля 2007, 11:43 — REGNUM  Россия и Белоруссия создают Единый регистр по всем категориям лиц, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС РФ. Целью таких широкомасштабных работ является, в первую очередь, выявление всех пострадавших от облучения и оказание им необходимой помощи.

По информации пресс-службы, создание единого регистра осуществляется в рамках третьей Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы. Первые две программы были реализованы в 1998-2001 годах и 2002-2005 годах.

Общий объем финансирования третьей программы за счет средств бюджета Союзного государства составляет 1,2 млрд рублей.

Основной целью программы является формирование и совершенствование согласованных элементов и механизмов нормативного правового регулирования совместной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Основные задачи программы: совершенствование элементов системы мер по оказанию адресной специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы; создание условий для обеспечения безопасного использования сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда России и Беларуси, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, без ограничения по радиационному фактору; формирование адекватного восприятия населением Союзного государства последствий аварии на ЧАЭС на основе реализации общей информационной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.