За последние годы смертность пермских ликвидаторов чернобыльской катастрофы возросла

Пермь, 26 апреля 2007, 11:41 — REGNUM  Чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам пермские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС вышли на митинг, передает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня, 26 апреля, в 21-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Перми около мемориала "Жертвам радиационных катастроф" прошел митинг против строительства атомной электростанции в Пермском крае. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пермской краевой организации общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России, его цель - привлечь внимание общественности к нынешним социальным проблемам бывших ликвидаторов Чернобыльской АЭС и членов их семей.

"Сегодня звучит много рассуждений о причинах аварии на Чернобыльской АЭС, но при этом умалчиваются или искажаются данные о ее последствиях. Много говорится о том, как ликвидаторы обращаются в суды и высуживают для себя "фантастические" суммы компенсационных выплат, но при этом умалчиваются причины, толкающие их на это. Также добросовестно скрываются факты саботажа исполнения этих судебных решений действующими органами власти. И уж в совершенно в искаженном свете преподносятся реалии существования чернобыльцев с их социальными проблемами", - отметил в обращении к пермякам председатель правления Союза "Чернобыль" Олег Адамов.

Отметим, на территории Пермского края под общим наблюдением состоит 415 детей, рожденных после радиационного облучения одного из родителей вследствие чернобыльской катастрофы, или выехавших (эвакуированных и переселенных) из чернобыльской зоны. За последние шесть лет, согласно статистическим данным, смертность ликвидаторов резко возросла и превысила смертность среди других категорий граждан Прикамья в три раза, а средняя продолжительность жизни составила на сегодня 45-48 лет. Только по одному городу Перми ежегодно регистрируется смерть 22-24 человек из их числа.

Справка:

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных ядерных катастроф на нашей планете. Очаг аварии был локализован, но исходящая от него опасность все еще существует и будет существовать еще многие и многие десятилетия.

Радиационное поражение от взрыва на Чернобыльской АЭС соизмеримо со взрывом 200 ядерных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму (более 240 тысяч человек погибших) или Нагасаки (около 80 тысяч человек погибших) и характеризовалось активностью в 1 млн кюри против 3 000 кюри в Хиросиме.

После чернобыльской катастрофы превышение уровня радиации на местности в десятки раз было зафиксировано в различных странах мира уже на следующие сутки. При норме в 10-12 микрорентген/час в Швеции отмечалось 370 мкр/ч, а в Германии, Италии, Японии и Канаде - 220 мкр/ч. Только в России радиоактивному загрязнению подверглось 2 млн 955 тыс. га сельскохозяйственных угодий, причем из них 171 тыс. га - с плотностью загрязнения более 15 кюри/кв. км. Общая площадь загрязненных лесов составила более 1 млн га, а общая площадь загрязнения территории бывшего СССР составила около 130 тыс. кв. км, на которых проживали около 5 млн человек. На ликвидацию аварии и ее последствий только в первый месяц были привлечены около 56,8 тыс. человек, из них 39 тыс. личного состава Вооруженных сил СССР. В дальнейшем общее количество ликвидаторов выросло почти до 200 тыс. человек. В их число также вошли почти 4,5 тыс. жителей Пермской области, которых через военкоматы при-звали из резерва на специальные сборы. На сегодняшний день в едином регистре их числится только 2 955 человек.

Благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов, высокой организации работ в 30-километровой зоне (зоне отчуждения) удалось значительно снизить масштабы воздействия радиации на жителей многих городов России.

Общий итог поражения после катастрофы составил 45 млн чел/годов против 4 млн чел/годов на Хиросиме, а под медицинским наблюдением оказались 239 млн человек против тогдашних 400 тысяч. У ликвидаторов, прошедших через горнило Чернобыля (особенно, в первые два года после аварии), значительно чаще встречаются заболевания дыхательной и эндокринной системы, психические расстройства, сердечно-сосудистая патология, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Уже известно, что эти патологические состояния являются не только специфическими проявлениями радиационного поражения, но и результатом проявления стрессогенных факторов, закономерных для аварийного и поставарийного периодов. Лейкозы - наиболее ранние виды злокачественных новообразований, интенсивнее всего проявляются в первые два-три года после облучения, а максимальная частота их регистрируется через 46 лет. Исследование рака щитовидной железы у детей, облученных в чернобыльский период в детском и подростковом возрасте (0-18 лет) в Беларуссии, России и Украине, выявило 4000 случаев болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе