В Нижегородской области может появиться еще одна мечеть

Нижний Новгород, 26 апреля 2007, 11:21 — REGNUM  Религиозное объединение мусульман города Дзержинска Нижегородской области подало в Инвестиционный совет при губернаторе документы на строительство в Дзержинске мусульманского религиозно-культурного центра. Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

При этом в ДУМНО напомнили, что первый камень в основании центра был заложен еще 2 октября 2005 года.

По словам председателя РОМ Дзержинска Гаяза Закирова, имеющаяся на сегодлня в Дзержинске мечеть была перестроена из простого жилого дома. Прихожане на собственные средства приобретали этот дом и реконструировали его. Специально построенной мечети в городе никогда не было, и десятитысячная община татар-мусульман довольствовалась "этим скромным по размерам помещением".

"Это было приемлемо в 90-е годы XX века на фоне общего экономического кризиса, но недопустимо сегодня, когда призывы к построению полноценного гражданского общества стали лозунгом России XXI века, - считает Закиров. - Сегодня изменившаяся социально-религиозная обстановка требует от властей и общества реальных шагов для того, чтобы мусульмане не чувствовали себя обделенными, и не рассуждали бы о властях как о проводниках конфессиональной сегрегации".

Председатель РОМ уверен, что увеличившаяся мусульманская община Дзержинска нуждается в мусульманском культурном центре и в мечети, спроектированной и построенной с учетом всех потребностей растущей общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.