Декада борьбы с коррупцией и штраф для заключенного - Нижний Новгород 26 апреля

Нижний Новгород, 26 апреля 2007, 10:15 — REGNUM  

"Новые известия" пишут, что в Нижегородской области стартовала "Декада без взятки". На борьбу с коррупцией призвано все дееспособное население региона. Местные власти свою работу по противостоянию взяточникам и взяткодателям намерены ограничить пристрастными опросами предпринимателей и рядовых нижегородцев на эту "жгучую" тему.

"Сроки борьбы втиснуты в десятидневку. Видимо, по расчетам организаторов мероприятия, этого времени вполне хватит для победы над мздоимством в одном отдельно взятом регионе страны", - отмечает издание.

Ежегодно россияне тратят на взятки 33 млрд. долларов США. Из них 500 млн. расходуются на поступление в вузы, 368 млн. - на подкуп сотрудников ГИБДД и 274 млн. долларов - на "умасливание" судьей.

"Граждане сами способствуют этому виду преступления, когда пытаются скорее получить то или иное разрешение", - убежден исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с коррупцией нижегородского областного правительства Игорь Макаров.

По словам чиновника, "чтобы избежать потери времени, самый лучший выход для предпринимателя - предложение о вознаграждении". Поэтому в течение 10 дней решено анонимно опрашивать нижегородских предпринимателей с целью выяснения, в каких кабинетах власти и в каких инстанциях им чаще всего приходится переступать черту закона. Чиновники не строят больших иллюзий относительно откровенности предпринимателей, однако надеются, что узкие участки борьбы с коррупцией все-таки удастся расширить. Тем более что первичная информация у них имеется.

Так, по данным отдела по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Нижегородской области, в минувшем году выявлено 147 случаев получения взяток. Лидируют правоохранительные органы - 59 случаев. На втором месте работники сферы образования - 55. Замыкают "тройку призеров" работники здравоохранения - 31 зафиксированный факт получения взятки. В наступившем году по фактам коррупции возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников Приволжского таможенного управления ФТС России.

В отличие от таможенников, нижегородские милиционеры не перекладывают вину на взяткодателей, а лишь скорбят о "низкой материальной обеспеченности" стражей порядка. Настолько низкой, что с поличным взяточника практически невозможно поймать. По словам старшего оперуполномоченного ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Шальнова, для того, чтобы доказать факт вымогательства взятки, человек, у которого вымогают деньги, должен предоставить в "милицейский траст" свои собственные финансовые средства, на которые и будут ловить коррупционера.

Поскольку милиции у нас доверяют не очень сильно, многие предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.

В продолжение темы "КоммерсантЪ" рассказывает, что бывший сотрудник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД Нижегородской области Сергей Гурин, уже отбывающий в колонии строгого режима семилетний срок за получение взятки вместе с экс-помощником губернатора региона Марком Переверзевым, получил новое наказание.

Гурин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Ему и его непосредственному начальнику Александру Данилину инкриминировали продажу конфискованного коньяка.

В 2002 году сотрудники отдела, которым руководил Данилин, в ходе проверки ФГУП "Регионконтракт" изъяли крупную партию дагестанского коньяка.

После соответствующих экспертиз коньяк был признан некачественной продукцией, и в 2003 году суд постановил пустить всю партию на переработку.

Однако Данилин и Гурин пустили часть конфиската на реализацию, продав частным предпринимателям 2,75 тыс. бутылок коньяка за 110 тыс. рублей В результате суд Советского района обязал Данилина и Гурина выплатить штрафы по 55 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.