В Иркутске осуждена этническая группировка, занимавшаяся вымогательствами

Иркутск, 26 апреля 2007, 10:22 — REGNUM  Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении граждан Китайской Народной Республики Ли Ляньцзюнь и Ван Чживэй, признав их виновными в вымогательстве денежных средств (часть 1 статьи 163 Уголовного кодекса РФ) у гражданки России. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 апреля старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, Ли Ляньцзюнь приговорен к лишению свободы сроком на 2,5 года и штрафу в размере 60 тыс. рублей, его подельник Ван Чживэй будет лишен свободы на два года и заплатит штраф в размере 40 тыс. рублей. Они будут отбывать наказание в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

Следствием было установлено, что в марте 2006 года в офисе индивидуального предпринимателя Натальи Гуралевой, расположенном на территории овощной базы, Ли Ляньцзюнь и Ван Чживэй, угрожая расправой, потребовали отдать им 50% месячной выручки от сдачи складских помещений в аренду. При этом Ван Чживэй достал нож и поднес его к лицу Натальи Гуралевой со словами: "Вот наш аргумент". Предприниматель вызвала охранников базы, которые задержали вымогателей и передали их прибывшим сотрудникам милиции.

В ходе расследования, проводимого прокуратурой Октябрьского района Иркутска, выяснилось, что Ли Ляньцзюнь является лидером организованной этнической преступной группировки, специализирующейся на вымогательстве. Он и его подчиненные "обложили" ежемесячной данью соотечественников, занимающихся предпринимательской деятельностью в Иркутске, предлагая им криминальное покровительство. В случае, если китайцы отказывались платить, им угрожали, наносили телесные повреждения. Кроме того, члены группировки имели коррумпированные связи в правоохранительных органах и могли посылать к неугодным сотрудников милиции с различными проверками.

В настоящее время в Октябрьском суде Иркутска рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника органов внутренних дел, подполковника милиции Валерия Наумова в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 105 УК РФ - покушение на убийство, и статьей 222 УК РФ - незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов. Обвинение считает, что в марте 2006 года Валерий Наумов, имевший тесные связи с Ли Ляньцзюнь, расстрелял из пистолета в подъезде жилого дома гражданина КНР Ань Цинжи, который остался жив, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.