В Югре проживают около 2 000 человек участников чернобыльской трагедии

Ханты-Мансийск, 26 апреля 2007, 10:20 — REGNUM  26 апреля 2007 года исполнится 21 год со дня крупнейшей в мире ядерной катастрофы, которая произошла на Чернобыльской атомной электростанции. В Югре проживают около 2 000 человек, подвергшихся радиации вследствие трагедии, сообщили 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Каждый участник событий получает из средств Пенсионного фонда России ежемесячные денежные выплаты. Те, кто перенёс лучевую болезнь и прочие заболевания, связанные с радиационным воздействием или с работами по ликвидации последствий катастрофы получают около 1 000 рублей. Такой же размер выплат предусмотрен федеральным законодательством гражданам, эвакуированным и выехавшим добровольно в 1986 году из опасных территорий.

Инвалиды вследствие чернобыльских событий получают 1 200 рублей. Примерно такой же объем выплат у граждан из подразделений особого риска и тех, кто в течение года после трагических событий работал в пределах зоны отчуждения. Специалистам, работающим в период с 1989 по 1990 годы на аналогичных участках, предусмотрены выплаты - около 900 рублей.

Дети и подростки - до 18 лет, проживающие в зонах отселения, а также дети первого и последующих поколений граждан, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей получают ежемесячную поддержку 600 рублей.

Кроме того, для отдельных категорий чернобыльцев предусмотрены разовые ежегодные выплаты, а также компенсация части оплаты социальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.