В Уфе (Башкирия) будет установлен памятник воеводе Ивану Нагому

Уфа, 26 апреля 2007, 08:17 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, председатель Союза предпринимателей Башкирии Николай Швецов заявил о том, что до 30 мая в Уфе будет установлен памятник воеводе Ивану Нагому, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Швецова, памятник будет установлен на частные средства, собранные башкирскими предпринимателями. Его стоимость составляет 700 тысяч рублей, однако уже сегодня в фонде Союза предпринимателей находится 2,5 млн. рублей. Не исключено, что на оставшиеся деньги будут поставлены новые памятники, отметил Швецов. Скульптура будет представлять собой двухметровую фигуру воеводы, воссозданную по литографии: Нагой будет стоять на камне лицом к Уфе, и смотреть вдаль. Памятник будет установлен на территории частного производственного жилищно-строительного кооператива, на окраине Уфы. На камне будет высечена надпись "основателю Уфы - князю Ивану Нагому от благодарных уфимцев".

Вместе с тем в администрации Уфы считают преждевременным принятие решения об установки памятника Нагому. Глава администрации башкирской столицы Павел Качкаев готов рассмотреть вопрос о месте размещения памятника только после согласования необходимости его установки в Министерстве культуры и национальной политики Башкирии.

Как сообщается в экспертном заключении историка Вадима Трипавлова, в 1574 году Иван Нагой заложил стратегический пост на месте нынешний Уфы, который через 12 лет получил статус города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.