"Россия и Молдавия близки к достижению согласия по основным принципам приднестровского урегулирования": Приднестровье за неделю

Кишинёв, 25 Апреля 2007, 23:13 — REGNUM  

Приднестровское урегулирование: "Россия и Молдавия близки к достижению согласия по основным принципам урегулирования". Экономика: "Нужно пересматривать налоговую систему". Здравоохранение: "Страховая медицина сделает наших медиков специалистами?" "Дело Бургуджи": "В Гагаузии царит тишь да гладь".

Приднестровское урегулирование: "Россия и Молдавия близки к достижению согласия по основным принципам урегулирования"

"Фундамент трагедии на Днестре и самого молдово-приднестровского конфликта был заложен еще в 1988 году, когда советский народ был шокирован официальным лозунгом СССР "Больше демократии, больше социализма!", - пишет ИА "Ольвия-пресс". - Кто подбросил Михаилу Горбачеву такую "идейку", по настоящее время остается тайной. Но то, что этот лозунг положил начало развалу Советского Союза, сегодня вполне очевидно. Всеобщее нагнетание психоза и национальной истерии привело к созданию в союзных республиках собственных "народных фронтов", объявлению о победе так называемых "национал-демократических революций" и передаче всех богатств территории в руки "коренной нации"".

"Кишинев не отставал от других союзных республик, - отмечает "Ольвия-пресс". - Во всех газетах и журналах, издаваемых в Кишиневе, в массовом порядке печатались невежественные статьи, состряпанные глашатаями новой истины, о "единственной исторической правде", якобы ранее скрываемой от народа. О том, что территория Советской Молдавии - это румынская территория, что молдаван и молдавского языка, как такового, в природе не существует, что есть только язык румынский. Ложь и фальсификация событий были главным в работе всех СМИ, которые оказались под властью национальной элиты".

"Русскоязычное население третировалось, от него требовали знания румынского языка, - продолжает "Ольвия-пресс". - Тех, кто отказывался называть себя румыном и не говорил на их языке, выгоняли с работы, порой избивали за непокорность, не допускали в общественные заведения. Доходило до того, что на глазах у полицейских опьяненные безнаказанностью группы прорумынских молодчиков могли забить до смерти тех, кто не говорил на румынском. Ежедневно в центре Кишинева собирались массовые митинги, на которых скандировались лозунги: "Чемодан! Вокзал! Россия!" и "Русских - за Днестр, евреев - в Днестр!".

"Таким образом, румынский национализм стал первопричиной зреющего молдово-приднестровского конфликта", - резюмирует "Ольвия-пресс".

Оппозиционная политическая газета "Человек и его права" пишет: "Россия и Молдавия как никогда близки к достижению согласия по основным принципам урегулирования приднестровского конфликта. Руководство Молдавии приняло к рассмотрению сценарий, разработанный в Совете безопасности (СБ) России под руководством заместителя секретаря СБ Юрия Зубакова. Предполагается параллельный самороспуск молдавского парламента и Верховного Совета ПМР. Молдавия и Приднестровье проведут параллельные, но раздельные выборы к ноябрю 2007 года. В молдавском парламенте будут выделены 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья, пропорционально количеству населения". "В правительстве Молдавии Приднестровье будет представлено первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь, - продолжает издание. - Приднестровье сохраняет свою армию и службу безопасности. Молдавия гарантирует сохранение ныне существующего статуса постоянного нейтралитета. Россия выведет свои войска в течение двух лет, при условии, что политические элементы урегулирования будут воплощены в жизнь".

Газета отмечает: "Ожидается, что в скором времени (предположительно в мае) Кишинев посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе визита стороны намерены обсудить детали предстоящей встречи президента Молдавии Владимира Воронина и президента России Владимира Путина, которые публично обнародуют сценарий урегулирования".

"Существование этого сценария стало возможным в результате переговоров министров иностранных дел Молдавии и России Андрея Стратана и Сергея Лаврова в Москве 6 апреля, - пишет газета. - На этот раз Москва и Кишинев ведут совместную работу по выработке принципов урегулирования конфликта, стараясь максимально информировать своих партнеров по переговорному процессу. Западные дипломаты осторожно высказывают свои сомнения по поводу отдельных пунктов сценария. Однако выражают понимание доминирующей роли Российской Федерации в урегулировании и глубокую экономическую зависимость Молдавии от России".

Газета "Сведения" цитирует лидера "Patria Moldova" Андрея Цэрнэ: "Я считаю, что единственно возможный на сегодняшний день вариант урегулирования приднестровского конфликта - это признание Приднестровья Молдавией. И Молдавия должна сделать это в первую очередь. Это первый шаг. И уже потом, когда будут установлены нормальные отношения, можно будет вести разговор о создании конфедеративного государства на договорной основе".

"Я присутствовал в качестве международного наблюдателя на референдуме и парламентских выборах в Приднестровье, - продолжил Цэрнэ, - и должен признать, что на сегодняшний день там уже сложились самостоятельное общество и собственная экономическая модель со всеми признаками государственности. Это данность. И если официальный Кишинев вновь попытается решить вопрос силой, то это вызовет новое кровопролитие, но не решит вопрос по существу. Несмотря на 15 лет конфликта и разобщенного существования, общего между Приднестровьем и Молдавией сохранилось достаточно много, и в экономическом, и в социальном, и в национальном аспектах. Поэтому есть предпосылки для создания в будущем конфедерации, после того как состоится международное признание Приднестровья". ("Сведения")

Экономика: "Нужно пересматривать налоговую систему"

"Госпожа Черненко - министр экономики Приднестровья, выступая по телевидению в передаче "Шаг навстречу", авторитетно заявила, что приднестровские тарифы на коммунальные услуги самые низкие, - пишет газета "Человек и его права". - Черненко отметила, что в Молдавии тарифы выше приднестровских в 5-7 раз, на Украине выше в 3-4 раза и даже в России выше в 1,5-2 раза. Значит, у нас тарифы неизбежно будут расти".

"ПМР в значительной степени содержат челноки-гастарбайтеры - самая многочисленная и самая трудоспособная часть населения республики, - продолжает газета. - Около 150 тысяч населения от отчаяния в поисках работы покинули ПМР, уехали в гостеприимную Россию, чтоб найти какую-то работу, кормить себя и помочь своим родным, детям и старикам, оставшимся в Приднестровье". "Сельские жители российской глубинки сами живут впроголодь, но добрая русская душа нищему милостыню всегда падает. Вот только бесконечна ли доброта души русской?" - задается вопросом издание.

Газета "Сведения" пишет: "В Приднестровье в сфере малого бизнеса граждане вынуждены приспосабливаться, а не переходить на непонятную систему налогообложения, которая требует с малых предприятий формы налогообложения, равной с крупными. Сегодня в ПМР более 100 тысяч населения разъехалось из республики в поисках заработка. А почему не дать возможность этим людям работать, зарабатывать и платить налоги внутри государства?"

"С 1 января 2007 года в Приднестровье доход на предприятие определен в 973 тыс. руб. [1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM]. Но при этом сохранено самое главное ограничение - на упрощенную систему запрещено переходить предприятиям торговли и предприятиям, оказывающим услуги, - сообщает издание. - Кроме того, и существование самой упрощенной системы бухгалтерского учета в ПМР можно поставить под большой вопрос, так как в действующем законе вместо четкой формулировки действует отсылочная норма, говорящая, что упрощенная система бухучета и отчетности, по сути, утверждается инструкцией Минфина".

"Таким образом, - продолжают "Сведения", - учитывая все данные ограничения, получается, что законодатель, декларируя одно (поддержку малого и среднего бизнеса), делает, по сути, совсем другое. Такого нет нигде в мире. Например, на Западе изначально разграничивают малый и крупный бизнес. Это две разные системы. Одна - для крупных предприятий, вторая - для малого бизнеса. На Западе налог с прибыли называется "налог на прибыль корпораций", а в ПМР подобные налоги распространили на всех".

"Когда только создавалась в странах СНГ налоговая система, мы сразу пошли не по тому пути. Взяв за основу налоговую систему западного образца, предусмотренную для крупного и среднего бизнеса, почему-то распространили ее и на малый. Когда малый бизнес стал жаловаться, что так он работать не может, его "пожалели" и предложили перейти на упрощенный налог. А потом опять фактически отняли эту возможность", - подводят итог "Сведения".

ИА "Ольвия-пресс" сообщает: "Приднестровская республиканская партия (ПРП) предлагает исполнительной и законодательной власти начать реформирование нынешней налоговой системы в Приднестровье. ПРП называет нынешнюю ситуацию в экономике Приднестровья "кризисной" или "предкризисной". Для того чтобы выходить из кризиса, нужно пересматривать налоговую систему и бороться с монополизацией экономики".

"Ольвия-пресс" приводит мнение проректора Приднестровского госуниверситета Юрия Сафронова: "Кризисная ситуация, сложившаяся сегодня, возникла не только в результате действий Республики Молдова, она была предопределена несколько лет назад, когда началась приватизация". "Юрий Сафронов предлагает повысить налоги для тех, кто получает сверхприбыли. В качестве примера он привел услуги связи, - продолжает информагентство. - Рентабельность в этой сфере сегодня достигает 83%. В таких случаях должен действовать налог на сверхприбыль".

Далее "Ольвия-пресс" цитирует министра экономики ПМР Елену Черненко: "Мы не только продаем. Мы добиваемся роста объемов производства на приватизированных предприятиях. Крупные фирмы инвестируют в экономику, а не строят олигархический капитализм или империализм".

"ПРП предлагает реформирование начать с мониторинга, изучения налоговой нагрузки. Нужно выяснить, какую нагрузку несут различные отрасли и экономические агенты", - отмечает "Ольвия-пресс".

Здравоохранение: "Страховая медицина сделает наших медиков специалистами?"

Газета "Сведения" публикует "открытое обращение медицинских работников города Тирасполь к президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову и председателю Верховного Совета ПМР Евгению Шевчуку с просьбой скорейшего принятия закона "О медицинском страховании граждан Приднестровской Молдавской Республики". Как отмечают "Сведения", в обращении говорится: "В условиях неполного финансирования системы здравоохранения у медицинских работников возникает целый ряд трудностей по выполнению своих непосредственных задач перед обществом, что не может не отражаться негативно на здоровье населения и в первую очередь - малоимущих слоев: инвалидов, лиц преклонного возраста и детей. Неполное финансирование учреждений здравоохранения неизбежно сказывается на развитии системы здравоохранения в целом, не дает возможности внедрять в наших лечебных учреждениях новые технологии с использованием современного медицинского оборудования... Принятие закона "О медицинском страховании граждан Приднестровской Молдавской Республики" медицинские работники города Тирасполь полагают главным условием реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья".

В обращении медицинских работников и общественных организаций Дубоссарского района отмечается, что они "обеспокоены положением дел в столь жизненно важной отрасли, какой является здравоохранение, и понимают, что решение проблем охраны здоровья граждан и реформирование здравоохранения неразрывно связаны с возможностью их законодательного обеспечения", пишет ИА "Ольвия-пресс".

"В 39-й статье Конституции ПМР говорится: "Гражданам Приднестровской Молдавской Республики гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения". В настоящее время это конституционное право граждан может быть обеспечено путем скорейшего введения обязательного медицинского страхования, - говорится в обращении. - В течение 2004 - 2005 гг. Верховным Советом рассматривались два регламентирующих медицинское страхование законопроекта, предложенных президентом ПМР. И в очередной раз без четких объяснений законы не были приняты. 2 октября 2006 года президент ПМР вновь направил в Верховный Совет проект Закона "О медицинском страховании граждан в ПМР". И вновь - необоснованное и непонятное нам затягивание принятия закона". (ИА "Ольвия-пресс")

Газета "Человек и его права" задается вопросами: "Страховая медицина сделает наших медиков специалистами? Может ли заставить соблюдать клятву Гиппократа? Заложена ли в законе о страховой медицине хоть какая-нибудь ответственность врачей?" Далее издание уточняет: "Имеется в виду ответственность материальная. Все знают, что приднестровские врачи обижаются на низкие зарплаты, хотя теперь их зарплаты средние по сравнению с общим уровнем зарплаты в Приднестровье".

"На последних выборах в местные советы баллотировалось немало врачей для того, чтобы, получив власть, протащить закон о страховой медицине, - продолжает газета. - Конечно, им хотелось бы получать такие же тысячи долларов, которые получают их западные коллеги. Но готовы ли они нести такую же материальную ответственность в размере сотен тысяч или миллионов долларов за халатность...".

"Многие ждут страховой медицины, чтобы просто исполнять свои рядовые обязанности. Наверное, страховая медицина - эта волшебная палочка, которая способна превратить тех, кто сейчас работает в наших больницах и поликлиниках, в полноценных врачей или неравнодушных людей, как минимум", - иронизирует издание.

"Дело Бургуджи": "В Гагаузии царит тишь да гладь"

Газета "Приднестровье" пишет: "Власти Гагаузской автономии намерены обратиться в миссии, представленные в Молдавии, и другие международные организации с требованиями содействовать им в освобождении без каких-либо условий гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи". "Официальный Комрат продолжает настаивать на невиновности Бургуджи, обвиняемого правоохранительными органами Молдавии в финансовых нарушениях, якобы допущенных им в бытность главой постоянного представительства Гагаузии в Приднестровье, - отмечает "Приднестровье". - Финансовые и служебные документы, относящиеся к функционированию представительства, являются лучшим доказательством отсутствия нарушений со стороны гагаузского чиновника, однако, считают в Комрате, они не берутся во внимание следствием, а длительное (более четырех месяцев) содержание Бургуджи под стражей обуславливается другими причинами". "Напомним, - продолжает газета, - месяц назад кишиневские следователи предлагали исполкому автономии официально выдвинуть против него обвинения в расходовании значительных финансовых средств, однако Комрат ответил отказом, сопроводив заявлением, что не имеет к Бургуджи никаких претензий и считает его задержание незаконным и необоснованным".

"У властей автономии есть еще одно основание обратиться за помощью к дипломатическим миссиям - резко ухудшившееся здоровье Бургуджи, - пишет издание. - Адвокат задержанного Ирина Капаклы говорит, что ко всем его проблемам со здоровьем (травма позвоночника и последствия сотрясения мозга) добавилась еще одна. Защита утверждает, что к Бургуджи применяют физическое насилие, в частности, он тяжело заболел после того, как его сутки продержали раздетым догола в холодной камере".

Газета "Русский прорыв" пишет: "20 апреля суд сектора Рышкань (Молдавия) в очередной раз отложил слушание дела Ивана Бургуджи. На сей раз - на месяц. Предлогом стала неявка в суд одного из свидетелей - бывшего начальника управления финансов исполкома Гагаузии, некоего господина Лазарева".

"Все то, что в этой истории касается молдавского правосудия, можно считать нормальным, - продолжает газета. - Такова сегодняшняя правоохранительная система Молдавии. Бургуджи вовсе не одинок. Число дел, проигранных Молдавией в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), приближается уже к 60, так что налицо отчетливая тенденция, позволяющая говорить о полной несостоятельности всей судебной системы Молдавии в целом. Это мнение спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы в Молдавии Владимира Ристовского".

"Дело Бургуджи стало демонстрацией полнейшего бессилия общественных организаций, правозащитников, и... словом, за Бургуджи не вступился никто. Все поспешили его забыть, - отмечает издание. - За время, прошедшее с момента ареста Бургуджи, только одна или две общественные организации разродились бледненькими формальными протестами. То, что от этих реакций нет никакого прока, наших бюрократов, лихорадочно изображающих бурную общественную деятельность, нисколько не волнует. Как не волнует их и то, что Бургуджи и его близкие тянут на своих плечах все хлопоты и все немалые расходы по организации защиты: найм адвокатов, доставка их в зал суда, розыск свидетелей и т.п.".

Газета пишет: "В Гагаузии царит тишь да гладь. Когда дело касается не безответственной болтовни, а реальных действий, тамошние общественные организации и прочие инструменты гражданского общества оказываются еще более незаметными, чем в Приднестровье. Новоизбранный башкан Гагаузии, вполне видимый и слышимый Михаил Формузал, которого Бургуджи, как мог, поддерживал на последних выборах, а также окружение башкана в настоящее время очень заняты избавлением от имиджа оппозиции, мешающего установлению теплых отношений с Кишиневом. Так что о Бургуджи они стараются не вспоминать, а его близких, обращающихся с просьбой помочь в организации защиты и сборе свидетельств невиновности Бургуджи, - не замечать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны