Антифашисты Латвии, не допущенные в Эстонию, подают на нее в суд

Рига, 25 апреля 2007, 22:08 — REGNUM  Девять представителей Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), включая журналистов крупнейших печатных СМИ Латвии, которых в ночь с 24 на 25 апреля не пропустили на территорию Эстонии, подадут на эту страну в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, рассказал активист ЛАК, редактор международного отдела рижской газеты "Час" Сергей Малаховский.

Напомним, члены ЛАК на двух легковых машинах направлялись в Эстонию, чтобы поддержать акции протеста эстонской организации "Ночной дозор" против раскопок могил советских воинов в Таллине. Около полуночи после продолжительного паспортного контроля на эстонской границе эстонские таможенники выдали каждому, в том числе и журналистам, по бумаге, гласящей, что конкретному лицу запрещен въезд на территорию Эстонии, так как оно представляет угрозу для безопасности страны.

"Мы уже подали запрос в комитет Европарламента по правам и свободам, поскольку там сейчас заседает депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (сопредседатель объединения "За права человека в единой Латвии" - ИА REGNUM), - рассказал Малаховский. - И ожидаем от нее ответа в самые ближайшие дни. По предварительной информации, она собирается вступиться за жителей Латвии, которых без всяких оснований не допустили на территорию страны Евросоюза. Кроме того, мы сейчас обсуждаем возможность подачи либо коллективного иска, либо девять отдельных, но в любом случае судиться с Эстонией будут все, кому сегодня ночью было отказано во въезде в страну".

Как пояснил журналист-международник, вначале, в течение 30 дней, как того требует закон, они оспорят решение властей Эстонии в эстонском суде первой инстанции, и, в случае отказа, пойдут по судебной цепочке дальше вплоть до Евросоюза. По словам Малаховского, его коллеги из "Часа" сегодня дозвонились до министра внутренних дел Эстонской республики, который выразил недоумение по поводу "досадного инцидента"". "А МИД Латвии, по моей информации, но надо проверить точность формулировок, уже направил запрос властям Эстонии с просьбой объяснить возмутительный инцидент на границе", - добавил журналист. Кроме Малаховского на эстонской границе, по его словам, были задержаны и не допущены в страну активист ЛАК, корреспондент латвийского аналитического еженедельника "Ракурс" Дмитрий Катемиров, журналист рижской ежедневной газеты "Вести Сегодня" Елена Слюсарева и еще шестеро активистов ЛАК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.