Премьер-министр Эстонии: Решение о переносе "Бронзового солдата" еще не принято

Таллин, 25 апреля 2007, 18:52 — REGNUM  Решение о переносе памятника "Бронзовый солдат" с его нынешнего месторасположения на Тынисмяги еще не принято, как до сих пор нет решения о том, что делать с останками захороненных возле него красноармейцев. Об этом сегодня, 25 апреля, заявил премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип, выступая в прямом эфире Raadio 4.

Ансип подтвердил планы правительства перенести монумент и останки военнослужащих на Военное кладбище, но признал, что придется также решить вопрос основания для монумента на новом месте: "Невозможно поставить памятник просто на почву - нужно провести подготовительные работы, чтобы "Бронзовый солдат" мог там стоять вечно".

По словам Ансипа, несмотря на нерешенные вопросы, раскопки возле монумента начнутся "уже в ближайшие дни". Так как такие мероприятия проходят не за один день, очевидно, считает Ансип, что "Бронзовый солдат" будет стоять на своем месте 8 и 9 мая, но допуск к нему будет запрещен. Говоря о возможных сроках раскопок, Ансип указал, что считает минимальным сроком две недели, максимальным (если будут обнаружены археологические и исторические редкости) - три-четыре месяца. "Сколько потребуется для этого врмени - столько и дадим", - заявил Ансип.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии в марте рекомендовала перенести останки русских солдат из братского захоронения на Тынисмяги и монумент "Бронзовый солдат" на Военное кладбище, входящее в таллинское кладбище Сиселинна. 14 марта стало известно, что на кладбище отсутствует место для столь крупного мемориального комплекса. 21 марта глава муниципального предприятия "Таллинские кладбища" Яак Таевас заявил ИА REGNUM, что до начала работ на Тынисмяги необходимо принять регулирующий большинство вопросов подобного рода закон о кладбищах, до сих пор находящийся в Министерстве внутренних дел Эстонии на доработке.

На заседании правительственной Комиссии по безопасности, прошедшем 18 апреля, было принято решение информацию о дате начала процедуры раскопок засекретить из "опасений обострения международной напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.