Во Владимирской области за получение взяток осужден бывший мировой судья

Владимир, 25 апреля 2007, 18:46 — REGNUM  Владимирским областным судом закончено рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего мирового судьи судебного участка № 3 Собинского района Владимирской области Олега Курышева в совершении мошенничества и получении взяток, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области.

Приговором суда Олег Курышев признан виновным. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, Курышев на 3 года лишен права занимать должности, связанные с отправлением правосудия.

Приговором суда на Курышева возложены дополнительные обязанности: не менять место жительства без уведомления органа, исполняющего наказание, периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию Собинского района УФСИН РФ по Владимирской области. На основании Гражданского кодекса РФ в доход государства как неосновательное обогащение с осужденного взыскана полученная в качестве взяток сумма денежных средств.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Курышев, являясь мировым судьей, в 2003 - 2004 годах при рассмотрении в отношении граждан дел об административных правонарушениях в области дорожного движения вводил их в заблуждение относительно суммы назначенного штрафа и возможности его уплаты через судебный участок. Часть денег, полученных от граждан для уплаты штрафа, Курышев присваивал себе.

За назначение административного наказания, не связанного с лишением права управления транспортными средствами, Курышев получил от двух лиц взятки на общую сумму свыше 5 тысяч рублей.

Уголовное дело находилось в производстве следователя по особо важным делам прокуратуры области.

В настоящее время прокуратурой области решается вопрос о внесении в Верховный суд Российской Федерации кассационного представления на приговор Владимирского областного суда в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания (государственный обвинитель просил назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы).

Приказом по Управлению судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации во Владимирской области Олег Курышев освобожден от должности мирового судьи с 19 мая 2004 года.

Следует отметить, что Курышев уже был осужден за получение в 2004 году взяток. Приговором Владимирского областного суда от 26 февраля 2006 года он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.