Ярославские предприниматели обвинили Минфин РФ в беспечности

Ярославль, 25 апреля 2007, 18:42 — REGNUM  Лидеры общественных организаций предпринимателей региона обратились к мэру Ярославля Виктору Волончунасу с просьбой скорректировать решение муниципалитета "О налоге на вмененный доход". Обращение подписали президент Ярославской областной торгово-промышленной палаты Владимир Лавров, председатель ярославского регионального отделения ООО "Опора России" Альфир Бакиров, председатель ярославской региональной общественной организации "Движение налогоплательщиков и предпринимателей" Александр Майков и директор НП "Ярославская ремесленная палата" Владимир Шибанов.

Ежегодно ставка "вмененки" корректируется в соответствии с величиной инфляции (коэффицент К1). В декабре прошлого года Минфин РФ объявил, что его величина соответствует официально установленной Миэкономразвития и равна 1,096. Таким образом, поступления налога в бюджеты муниципальных образований были рассчитаны исходя из этой цифры. Однако своим письмом от 2 марта 2007 года Минфин РФ дал новое толкование законодательства. Налоговикам было предписано рассчитать К1, перемножив коэффициенты инфляции за 2006 и 2007 годы. В итоге появилась цифра 1,241.

"Для многих предпринимателей маневр Минфина оказался сюрпризом, выяснилось, что они заплатили налог не полностью. Таким образом, налогоплательщики, которые только что сдали декларации по налогу за первый квартал, оказались без вины виноватыми и теперь все они, а их по России порядка миллиона, при проведении налоговой проверки будут подвергнуты штрафу. На наш взгляд, ситуация нетерпимая как с точки зрения "беспечности" должностных лиц Минфина и налоговой службы, так и с точки зрения налогоплательщиков, которые в массовом порядке должны будут отстаивать свои права в суде", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор департамента предпринимательства Ярославской торгово-промышленной палаты Владимир Борисов. Лидеры предпринимательских организаций Ярославля и области просят мэрию инициировать снижение коэффициента К2 налога на вмененный налог на 2007 год, установленного муниципалитетом, на 13,2 процента. Ранее заммэра Сергеем Молодкиным было заявлено, что мэрия готова пересмотреть принятое решение по налогу на вмененный налог на 2007 год в случае изменения методики расчета К1. Размер поступлений в бюджет не уменьшится, изменится расчет налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.