Президент Эстонии не стал разговаривать с "Молодой гвардией"

Таллин, 25 апреля 2007, 18:41 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес проигнорировал митинг, организованный сегодня, 25 апреля, возле здания эстонского посольства в Москве движением "Молодая гвардия", и не стал разговаривать с его участниками. Об этом сообщила пресс-секретарь московского штаба движения "Молодая гвардия" Полина Орехова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Двадцать активистов движения "Молодая гвардия" митинговали в знак протеста против переноса захоронения и памятника "Бронзовый солдат" на Тынисмяги в Таллине. Полина Орехова сообщила, что президент Эстонии, заходя в здание посольства, видел, как активисты готовились к началу митинга. Позже, по ее словам, "он долго смотрел из окна на митингующих". Пресс-секретарь также рассказала: "Когда эстонский президент вышел из посольства, митингующие стали размахивать флагами и скандировать: "Ильвес, руки прочь от русского солдата!", "Не позволим осквернять память советских воинов!", "Нет фашизму в Эстонии!". Президент проигнорировал крики, но долго изучал лозунги на плакатах, после чего, ничего нам не сказав, сел в машину и уехал".

Движение "Молодая гвардия" намерено пикетировать посольство Эстонии в Москве до 29 апреля. Сегодня митингующие выставили перед зданием посольства баннер с фотографией памятника "Бронзовый солдат" в натуральную величину. "Мы хотим надуть резиновый танк и поставить его перед зданием посольства", - отметила Орехова и добавила, что завтра участники митинга выставят перед баннером почетный караул, а затем устроят церемонию возложения цветов.

Напомним, Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии в марте рекомендовала перенести останки русских солдат из братского захоронения на Тынисмяги и монумент "Бронзовый солдат" на Военное кладбище, входящее в таллинское кладбище Сиселинна. 14 марта стало известно, что на кладбище отсутствует место для столь крупного мемориального комплекса. 21 марта глава муниципального предприятия "Таллинские кладбища" Яак Таевас заявил ИА REGNUM, что до начала работ на Тынисмяги необходимо принять регулирующий большинство вопросов подобного рода закон о кладбищах, до сих пор находящийся в Министерстве внутренних дел Эстонии на доработке.

На заседании правительственной Комиссии по безопасности, прошедшем 18 апреля, было принято решение информацию о дате начала процедуры раскопок засекретить из "опасений обострения международной напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail