В Григориопольском районе Приднестровья проблему нехватки медоборудования рассчитывают решить за счет введения медстрахования

Тирасполь, 25 апреля 2007, 18:35 — REGNUM  "При проведении инвентаризации Григориопольской центральной больницы выяснилось, что в нерабочем состоянии и не подлежащих ремонту имеется 250 единиц оборудования из общего числа 800 единиц". Информация об этом прозвучала 24 апреля на заседании президиума совета народных депутатов Григориопольского района Приднестровья, на котором обсуждался вопрос об обеспечении медицинским оборудованием лечебных учреждений района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в секретариате райсовета Григориополя.

"В последнее время наметились положительные тенденции в решении данных проблем. Усовершенствовалась онкологическая помощь населению. За счет средств, выделенных на реализацию государственной целевой программы "Онкология", обновлено медицинское оборудование более чем на 74 тысячи рублей ПМР (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM)", - сказал главный врач Григориопольской районной больницы Юрий Тирон.

На заседании президиума также было отмечено, что насущным остается вопрос рентгенологической помощи. Техническое состояние флюорографических аппаратов не соответствует требованиям настоящего времени, в результате поломок они часто выходят из строя. Из-за отсутствия флюроавтобуса осложнено рентгенологическое обследование сельского населения.

"По вопросу обеспечения лечебных учреждений медицинским оборудованием на заседании президиума выступили все главврачи сельских амбулаторий. Все сошлись во мнении, что в республике назрела необходимость введения страховой медицины. Это одни из выходов из создавшейся ситуации. Это будут дополнительные деньги в бюджете здравоохранения для того, чтобы обеспечить в первую очередь приобретение новейшей медицинской аппаратуры и хороших лекарств. Мнение о своевременном принятии закона о медицинском страховании было поддержано всеми членами президиума", - отмечается в сообщении райсовета.

Напомним, вопрос о введении медицинского страхования в Приднестровье обсуждался в парламенте в 2004 - 2005 годах. Так как законопроект требовал серьезной доработки, его отклонили с предложением изменить концепцию и представить социально-экономическое обоснование, после чего по распоряжению президента Игоря Смирнова была создана межведомственная рабочая группа по доработке законодательной инициативы. Спустя два года в Верховный Совет повторно поступил законопроект, согласно которому предполагается введение в сфере здравоохранения системы медицинского страхования.

5 марта 2007 года депутаты комитета Верховного Совета (ВС) Приднестровья по социальной политике, охране здоровья и экологии обсудили и решили не выносить на рассмотрение парламента законопроект "О медицинском страховании граждан в Приднестровской Молдавской Республике". По мнению депутатов, "при нынешнем дефицитном бюджете и непрекращающемся экономическом давлении со стороны соседних государств принятие законопроекта несвоевременно". В связи с этим депутаты решили совместно с профильным министерством разработать пакет документов, которые позволят решить проблемы здравоохранения в комплексе.

22 марта председатель комитета ВС по вопросам здравоохранения, социальной защиты и экологии Сергей Чебан заявил, что позиции возглавляемого им комитета и Министерства здравоохранения ПМР относительно введения в Приднестровье медицинского страхования сходятся, "однако у нас разные взгляды на сроки реформирования".

"Мы считаем, что введение медицинского страхования требует более взвешенного подхода. Комитет не отказывается от принятия такого решения в порядке закона. В 2004 году законопроект был возвращён на доработку. По итогам его рассмотрения была создана рабочая комиссия, с результатами работы которой мы до сих пор не знакомы. Сейчас этот вопрос также находится на рассмотрении. По нашему мнению, в соответствии с практикой России и Молдавии одновременно с законом о медицинском страховании граждан должно быть принято ещё девять законов, гарантирующих его финансовое воплощение. Мы согласны с самим механизмом распределения средств, предусмотренных медицинским страхованием: государство предоставляет собранные средства и заказывает медучреждениям пакет услуг, которые предоставляют их и одновременно отвечают за их качество и своевременность. Однако должны быть также приняты законы, прописывающие, сколько средств будет собрано с работающих граждан, сколько средств - с работодателя и, что немаловажно, сколько будет выделено на содержание фонда государственного страхования. Может быть, управление фонда государственного страхования будет совмещено с фондом социального страхования. Тех расчётов, о которых говорит Минздрав, недостаточно - в приложении к закону прописано, что 2% будет взиматься с работодателя и 2% - с работника. Эти расчёты не подкреплены данными Минэкономики, Минфина и других ведомств", - пояснил Сергей Чебан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера