Дань памяти Борису Ельцину отдал президент России

Москва, 25 апреля 2007, 18:31 — REGNUM  Прощание с Борисом Николаевичем Ельциным прошло по православным канонам в храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба Кремля. Главную поминальную службу совершили митрополиты Ювеналий, Кирилл и Климент. Дань памяти Бориса Николаевича отдали президент России Владимир Путин, главы правительства, парламента, органов федеральной и региональной власти, главы регионов, лидеры и представители иностранных государств.

По завершении обряда отпевания траурный кортеж направился к месту погребения на Новодевичье кладбище. Под троекратный орудийный залп гроб с телом первого президента России был предан земле.

Официальный список членов иностранных делегаций до сих пор не опубликован на официальных российских сайтах. Известно, что в Москву для участия в церемонии прибыли Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, Джон Мейджор, Херст Келер (президент ФРГ), Лех Валенса, принц Эндрю (Великобритания). Одним из первых о решении присутствовать на церемонии объявил руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев - личный друг Ельцина. В Москву прибыли президенты Белоруссии, Армении, Эстонии, премьеры Украины, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии.

New York Times обращает внимание на то, что многие страны послали на похороны не самых высокопоставленных своих деятелей, а то и вовсе тех, кто уже в отставке. Возможно, предполагает газета, это случилось из-за слишком быстрой организации похорон, но, может быть, и из-за сомнительного наследия Ельцина как непостоянного демократа, бичевавшего коммунистов и не сумевшего закончить реформы.

Ельцин скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице из-за прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Проститься с Ельциным в храм Христа Спасителя, где был установлен гроб, пришли более 25 тысяч человек. У стен монастыря траурный кортеж ожидали несколько тысяч человек. Борис Ельцин стал первым с 1894 года главой российского государства, которого похоронили по православному обычаю. У гроба покойного не было произнесено ни одной официальной речи, кроме обращения патриарха Московского и всея Руси. Трансляцию церемонии вели несколько телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail