"Новгородское дело": Прокуратура ответила на официальный запрос депутата

Великий Новгород, 25 апреля 2007, 18:28 — REGNUM  Депутат Думы Великого Новгорода Александр Дейна получил ответ прокуратуры Великого Новгорода на свой официальный запрос по уголовному делу, возбужденному в отношении 22-летней Антонины Федоровой, содержащейся в заключении по обвинению в попытке убийства трехлетней дочери Алисы. Об этом депутат сегодня, 25 апреля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

В ответе прокуратуры, в частности, сказано, что 22 марта 2007 года прокуратурой Великого Новгорода по материалам проверки было возбуждено уголовное дело №9973 в отношении Федоровой "по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст.105 УК РФ". Следователь прокуратуры по особо важным делам Владимир Колодкин сообщает депутату, что 9 апреля 2007 года Федорова была допрошена в качестве подозреваемой и в тот же день в отношении подозреваемой была избрана мера пресечения в виде подписки и надлежайшем поведении. 19 апреля 2007 года Федоровой было предъявлено обвинение в совершении ею преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "в" ч.2 ст. 105 УК РФ.

"Предварительным расследованием установлено, что 26 февраля 2007 года около 9 часов Федорова, осуществляя запланированное ею умышленное убийство своей малолетней дочери, мешавшей ей своим существованием в устройстве личной жизни, переместила ее из квартиры №31, находящейся на третьем этаже дома №26 по ул. Космонавтов Великого Новгорода, где они проживали, на лестничную площадку указанного этажа. Вслед за этим, полагая, что очевидцы происшествия в подъезде дома отсутствуют, инсценируя падение своей дочери с высоты третьего этажа вследствие несчастного случая, Федорова, как мать, достоверно зная возраст последней, сознавая, что дочь в силу ее малолетнего возраста, физического и психического развития, не способна в полной мере осознать преступный характер действия своей матери, и оказать ей какое-либо сопротивление, умышленно, с целью лишения жизни, протащила дочь через металлические прутья ограждения межлестничного проема, так, что та оказалась за пределами безопасной зоны и несколько секунд продолжала удерживать ее руками на весу. Вслед за этим, Федорова, продолжая реализовывать свой преступный умысел, разжала пальцы рук, тем самым сбросив свою дочь в лестничный проем, отчего произошло падение малолетней Федоровой с последующим ударом головой и телом о каменный пол лестничной площадки первого этажа", - сообщается в информации прокуратуры.

Следователь прокуратуры также сообщает, что "запланированное преступление Федоровой не удалось довести до конца по независящим от нее обстоятельствам, поскольку в результате падения с высоты и удара об каменный пол смерть малолетней Федоровой не наступила, последней были причинены телесные повреждения в виде перелома нижней челюсти слева, полного вывиха 2, 3, 4 зубов, сотрясение головного мозга, ушибленной раны подбородка и кровоподтека правой паховой области, чем был причинен вред здоровью средней тяжести, как повлекший за собою длительное расстройство здоровья свыше трех недель".

По данным прокуратуры, 19 апреля обвиняемая Антонина Федорова была задержана в порядке ст. 91 УПК РФ, поскольку в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. "В ходе доследственной проверки и на допросах в качестве подозреваемой и обвиняемой по уголовному делу №9973 Федорова давала путанные, непоследовательные показания, имевшие целью оправдать свои действия и предоставить совершенное ею преступление несчастным случаем. Вина Федоровой в совершении преступления доказана показаниями несовершеннолетнего свидетеля, непосредственно наблюдавшего за преступными действиями Федоровой в момент совершения ею покушения на умышленное причинение смерти своей малолетней дочери, заведомо для виновной находящейся в беспомощном состоянии в силу своего возраста", - сообщает в информации прокуратуры следователь Колодкин. Он также подчеркивает, что предварительное расследование по уголовному делу №9973 взято на контроль в прокуратуре Великого Новгорода и прокуратуре Новгородской области.

Корреспонденту ИА REGNUM депутат Дейна также сообщил, что пока не получил ответа прокурора Великого Новгорода Андрея Ефимова на его обращение с просьбой об освобождении из следственного изолятора 22-летней женщины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Федорова обвиняется в умышленном причинении вреда своей трехлетней дочери, упавшей в лестничный пролет в конце февраля нынешнего года. В основе обвинения свидетельские показания несовершеннолетнего очевидца - 11-летнего мальчика. В настоящий момент Федорова находится в следственном изоляторе. Общественный резонанс это дело получило после опубликования подробностей дела в личном электронном дневнике мужа подозреваемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.