Знание государственного языка страны пребывания является необходимым, но далеко не достаточным условием адаптации мигрантов. Таков основной вывод завершившейся сегодня, 25 апреля, в Санкт-Петербурге межрегиональной научно-практической конференции "Государственный (официальный) язык как средство адаптации мигрантов", в которой приняли участие ученые - лингвисты вузов, представители общественных и сотрудники профильных государственных структур Санкт-Петербурга и Москвы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники конференции считают, что в России отсутствуют точные статистические данные по мигрантам. "Сведения о мигрантах, которыми оперируют пресса и официальные органы, трудно назвать научно обоснованными. На территории России находится от 4 до 12 миллионов мигрантов, в школах Москвы обучается от 30 до 200 тысяч детей, плохо владеющих русским языком. По Санкт-Петербургу даже такой статистики нет. На основании таких данных трудно строить внятную политику и планировать бюджет. Необходимо провести исследование количественного, возрастного, этнического, профессионального состава мигрантов", - отметил на конференции ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Николай Вахтин.

Кроме того, специалисты отмечают недостаток доступной психологической, социальной и юридической помощи мигрантам. По словам Оксаны Пуцко, начальника Отдела правового обеспечения и международного сотрудничества Управления федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, многие полезные проекты их службы, например, публикацию памятки для только что приехавших в город мигрантов, невозможно реализовать из-за нехватки финансовых средств. В то же время лидеры национально-культурных объединений (НКО) часто проявляют незаинтересованность в распространении внутри общин такого рода справочных материалов. Поэтому для эффективной работы с мигрантами необходимы не только контакты с главами НКО, но и взаимодействие с рядовыми членами общин.

Конференция была организована учебно-издательским центром "Златоуст" при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в рамках Года русского языка.