Шаймиев о Борисе Ельцине: "Он первый сказал, что так дальше жить нельзя"

Москва, 25 апреля 2007, 17:59 — REGNUM  "Ушел из жизни легендарный человек. Ему было суждено осуществить миссию, перестроить наше общество, сломать тоталитаризм и ограничение прав человека, создать все условия, чтобы отныне наше государство встало на рельсы демократического развития и следовало по пути цивилизации", - заявил журналистам 25 апреля президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. По его словам, благодаря его воле и зову души он оказался первым из всех партийных функционеров, который мог сказать, что так жить дальше нельзя. "С этой минуты он положил свою жизнь на алтарь этой миссии. Борис Николаевич Ельцин с каждым днем будет обретать свою значимость в памяти людей", - заявил глава Татарстана.

Гроб с телом Бориса Ельцина 25 апреля опустили в могилу под гимн Российской Федерации и тройной орудийный залп. Первый президент России похоронен рядом с центральной аллеей Новодевичьего кладбища. Ельцин скончался в понедельник на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице из-за прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Проститься с Ельциным в храм Христа Спасителя, где был установлен гроб, пришли более 25 тысяч человек. На кладбище приехали близкие и родные Ельцина, руководство России и представители иностранных делегаций.

У стен монастыря траурный кортеж ожидали несколько тысяч человек. Борис Ельцин стал первым с 1894 года главой Российского государства, которого похоронили по православному обычаю. У гроба покойного не было произнесено ни одной официальной речи, кроме обращения Патриарха Московского и всея Руси. Трансляцию церемонии вели несколько телеканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.