Грузия благодарна Борису Ельцину и обижена на него: глава комитета по внешним отношениям

Тбилиси, 25 апреля 2007, 17:45 — REGNUM  "В Грузии по отношению к первому президенту России Борису Ельцину навсегда останутся два чувства - благодарности и обиды", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Константин Габашвили.

"Борис Ельцин был большой фигурой на мировой политической арене. Это был харизматический лидер, вышедший из коммунистов, но сделавший ряд резких шагов, в частности, упразднивший такую несуразную страну, как СССР. Подписание Беловежских соглашений - это было правильное решение, и в Грузии не могут этого не оценить", - отметил Габашвили. "Но для Грузии он не сделал ничего в деле урегулирования конфликтов. Да, после 9 апреля 1989 года он приехал в Грузию, осудил позорную акцию российской военщины, назвал зачинщиков, продемонстрировал поддержку демократической части России. Но именно во время его пребывания на посту президента России на территории Грузии разгорелись два самых кровавых конфликта - в Абхазии и Южной Осетии. Именно при нем российская военщина, прикрываясь именем абхазских боевиков, и руками наемников из Северного Кавказа, которые, кстати, потом были ею же признаны врагами, провела в Абхазии этническую чистку. Так что, в Грузии по отношению к Борису Ельцину навсегда останутся два чувства - благодарности и обиды", - заявил Константин Габашвили.

"Со смертью Бориса Ельцина в России закончилась эпоха, ориентированная на демократию. Сейчас там демократию нужно искать под лупой", - заметил депутат парламента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.