Грузия так и не возместила нанесенный экономике Южной Осетии ущерб: югоосетинский эксперт

Тбилиси, 25 апреля 2007, 16:48 — REGNUM  "Развитие экономики Южной Осетии, уровень жизни в государстве был бы намного выше, если бы не агрессия со стороны Грузии", - заявила югоосетинский экономист, эксперт Аза Тибилова, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM экономическую ситуацию в республике, а также ранее достигнутые экономические соглашения.

"Южной Осетии был нанесен непоправимый урон еще в 1989-1992 гг. Были разрушены деревни, сожжено большое количество домов, угнан скот, автотранспортные средства. В Гори (грузинский город в нескольких десятках км от Цхинвали - ИА REGNUM) были украдены финансовые средства, которые шли в Южную Осетию. Деньги, положенные Южной Осетии по страхованию, суммы компенсации после землетрясения, все это также пропало. На железнодорожной станции, откуда в Южную Осетию поступали производственные грузы, было разгружено много технологических линий и другого производственного оборудования. Все это было установлено в последствии на предприятиях Грузии", - отметила эксперт. По оценкам правительственной комиссии России, экономический ущерб составил 34,2 млрд. рублей в ценах 1992 года. "Члены этой комиссии, состоящей из очень компетентных экономистов, оценили тогда состояние экономики Южной Осетии, как катастрофическое", - отметила Тибилова, добавив, что "сегодня мало кто любит вспоминать о тех соглашениях, которые были достигнуты российской и грузинской сторонами сразу после прекращения боевых действий в Южной Осетии и ввода миротворческих сил". "Именно тогда стороны пришли к соглашению, что агрессор должен возместить ущерб, нанесенный в ходе конфликта. Но ни одной копейки грузинская сторона Южной Осети не возместила. Поэтому, анализируя уровень жизни в Южной Осетии, надо учесть, что прошедшие 15 лет - слишком короткий срок для того, чтобы экономика вышла из катастрофической ситуации превратилась бы в экономику развитого государства", - сказала Аза Тибилова.

"В 2000 году нашим министерством (Минэкономики Южной Осетии - ИА REGNUM) были подготовлены все предложения по экономическому восстановлению. Мы представили это всем четырем сторонам Смешанной контрольной комиссии (СКК). Нами было определено, сколько населения осталось в Южной Осетии на тот период, в каком количестве людям необходимы хлеб, предметы первой необходимости, подсчитали, сколько нужно подготовить программ в области здравоохранения, образования - то есть все, что нужно для нормальной жизни населению, пострадавшему в ходе конфликта. Грузинская сторона тоже представила свои небольшие предложения, потому что на территории Южной Осетии находятся и грузинские села. Однако, Грузией все эти решения были в дальнейшем блокированы, и программы как таковые не были оформлены, рассмотрены, и механизмы реализации не были задействованы. Мы обломали много копий, это были тяжелые переговоры, однако, как оказалось, напрасными, потому что Грузией не была сделана до конца эта программа. Это явилось причиной того, что экономическое восстановление затянулось", - сказал Тибилова.

"Так что, на самом деле экономическая помощь Южной Осетии - это помощь со стороны России. Кроме того, мы сами стараемся развивать свою предпринимательскую деятельность, повышать материальное благосостояние", - отметила эксперт. "Конечно, сегодня уровень жизни в Южной Осетии несоизмеримо выше того, который был еще несколько лет назад, но все же он отстает от среднего российского уровня. Однако, одно то, что население продолжает здесь жить и строить свою жизнь самостоятельно, факт того, что у нас получило развитие предпринимательство, говорит в пользу того, что будущее у нас есть. Ведь ни один предприниматель не начнет свой бизнес, если он не уверен в своем будущем", - сказала Аза Тибилова.

Напомним, что 25 апреля в Цхинвали в рамках грузино-российского соглашения об экономическом восстановлении зоны грузино-осетинского конфликта от 2000 года прибыла российская межведомственная группа, которая изучит состояние ряда восстановленных объектов, а также наметит ряд мероприятий на последующие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?