Организационная структура жилищно-коммунального хозяйства Томска будет изменена в текущем году. Как корреспондента ИА REGNUM сообщили разработчики программы реструктуризации из городского департамента ЖКХ, основная идея преобразований заключается в разделении функций заказчика и подрядчика при оказании коммунальных услуг населению.

Планируется, что существующие профильные муниципальные предприятия "Спецавтохозяйство" (вывоз мусора и очистка улиц), "Горэлектросети", "Лифтремонт", "Томскводоканал" (водоснабжение) и "Теплосети", будут заключать договора с шестью управляющими компаниями. Четыре из них будут созданы на базе уже существующих жилищных ремонтно-эксплуатационных трестов Советского, Ленинского, Кировского и Октябрьского районов. Подрядчиками будут выступать томские ЖЭУ, преобразованные в общества с ограниченной ответственностью.

Заказы на выполнение тех или иных работ будут выставляться на конкурсы. Такая схема, по мнению авторов идеи, призвана обеспечить конкурентную среду в коммунхозе. Отношения между заказчиком в лице управляющей компании и подрядчиком будут регулироваться договорами, в которых, в частности, должны быть оговорены и сроки оплаты проведенных работ. Так что подрядчик может рассчитывать на своевременную оплату, а в противном случае отстаивать свое право в суде. Собирать платежи с населения будут управляющие компании, которым будет передано в оперативное управление муниципальное имущество жилищных от ремонтно-эксплуатационных трестов. При этом механизм погашения многомилионных долгов, накопленных трестами за последние несколько лет, городской департамент ЖКХ не раскрыл.