Церковное сообщество удивлено тем, как отпевали первого российского президента

Москва, 25 апреля 2007, 15:39 — REGNUM  Первого президента России Бориса Ельцина 25 апреля отпевали с упоминанием титула, что вызвало недоумение некоторых представителей церковного сообщества. Как говорили в беседах с корреспондентами ИА REGNUM в регионах представители епархий, по церковным канонам чин отпевания должен включать слова "раб Божий", однако Ельцина отпевали как "новопреставленного первого президента России Бориса Николаевича".

"В царской России с упоминанием титулов отпевали только царей и императоров. Например, благовернейший царь Николай Александрович",- отметил представитель одной из епархий.

"Звание первого президента, вообще, не лучшая рекомендация для Суда Божьего", - отметил представитель астраханской православной епархии.

Тему также активно обсуждают российские блоггеры. Так, участник одного из интернет-форумов отметил, что "звание первого президента, вообще не является рекомендацией для Суда Божьего".

Как ранее сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Московской патриархии, формулировка, применяемая при отпевании президента, специально выработана синодальной литургической комиссией по образцу той, которая исторически принята для отпевания правителей и глав государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail