В пермской деревне Павлово обострилась экологическая ситуация

Пермь, 25 апреля 2007, 14:58 — REGNUM  В реке Тураевке в пределах деревни Павлово Ординского района Пермского края находится большое количество нефти и химреагентов. Как сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ), поверхность воды приобрела тёмно-фиолетовый цвет, а в воздухе стоит сильный запах ацетона. Жители испытывают сильную головную боль и тошноту, особенно плохо чувствуют себя дети. На месте находится большое количество рабочих ООО "ЛУКойл-Пермь", собирающих нефть с поверхности реки, а также работники администрации Ординского района и сам глава района Виктор Бурыкин.

Каждую весну в деревне Павлово резко ухудшается экологическая ситуация. По мнению специалистов, в результате снеготаяния и обильных дождей последних дней уровень грунтовых вод повысился, и вода вымывает из подземных карстовых полостей в реку нефть и токсичные химреагенты. Последние интенсивно закачиваются ООО "ЛУКойл-Пермь" в скважины с целью разжижения нефти и облегчения её извлечения. То, что нефть с химреагентами поступает из глубинных пластов в подповерхностные карстовые полости, является следствием нарушения технологической дисциплины, а также геологических особенностей местности.

Напомним, уже 10 лет деревня Павлово Пермского края, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелейших экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО "ЛУКойл-Пермь". Как сообщают в ПРПЦ, для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химреагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья: слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и др.

В деревне постоянно наблюдается мёртворождённый скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения вещества печени. В крови и моче павловских детей в значительных количествах фиксируются бензол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид и др. У детей также отмечаются увеличение и размягчение печени, белок в моче, при обследовании на УЗИ - пустой желчный пузырь.

В Павлово за последние годы (с 1997 по 2005 гг.) установилась явно повышенная смертность: если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу в год, то в Павлово в пересчёте на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания - в 5,92 раза, для кровеносной системы - в 13,67 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»