Патриарх не служит панихиду по Борису Ельцину по состоянию здоровья

Москва, 25 апреля 2007, 14:53 — REGNUM  "Похороны Бориса Николаевича Ельцина происходят по полному церковному чину, - сказал в интервью "Российской газете" руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский. - На ночь гроб оставляется в храме, над покойным читается Псалтырь, утром клириками храма служится заупокойная литургия, затем в 14 часов панихида, которую совершают три старших - в отсутствие патриарха (он сейчас на лечении за границей) - архиерея. Затем следуют церковные проводы гроба до места захоронения, на могиле служится архиерейская лития - налицо вся полнота церковного поминовения", - сказал отец Владимир. Панихиду в храме Христа Спасителя служат митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и священники храма Христа Спасителя. Главу российского государства отпевают в храме впервые со времен кончины императора Александра III.

На панихиде присутствует Владимир Путин с супругой, высшие должностные лица российского государства, соратники и друзья Бориса Ельцина, среди который Билл Клинтон, Нурсултан Назарбаев, Анатолий Чубайс, многочисленные иностранные делегации.

Отпевание - один из древнейших чинов православной церкви, во время которого верующие оплакивают ушедшего в мир иной возвышенными строками песнопений, исполненных надежд на то, что Господь простит усопшему его прегрешения и дарует ему вечную жизнь.

Борис Ельцин умер 23 апреля от внезапной остановки сердца в Центральной клинической больнице, где проходил лечение. Ему было 76 лет. В последние дни перед кончиной состояние Бориса Ельцина, который страдал сердечно-сосудистой недостаточностью, резко ухудшилось. Он был экстренно госпитализирован в ЦКБ. А незадолго до этого он совершил свою последнюю поездку за рубеж - на Святую Землю. Официально сообщалось, что Ельцин отправился в Иорданию на Мертвое море лечиться. Но по сути это было паломничество по святым местам.

25 апреля в России объявлено днем общенационального траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail