Курские таможенники весь апрель боролись с вывозом икон на Украину

Киев, 25 апреля 2007, 14:31 — REGNUM  Три случая незаконного перемещения православных икон через границу Украины и России пресекли в апреле сотрудники Курской таможни, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С разницей всего в несколько дней гражданин России и двое граждан Украины пытались вывезти из Курской в Сумскую область (Украина) недекларированные иконы, рассказал главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со средствами массовой информации Курской таможни Сергей Павлов.

В первом случае гражданин РФ пытался вывезти в своем автомобиле без декларирования икону с изображением святого, молящегося в пустыне. Икона была изъята в ходе таможенного досмотра на АПП Глушковского таможенного поста Курской таможни. Согласно экспертному заключению Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Центрально-Черноземного управления Воронежа следует, что данная икона является художественно оформленным предметом культа и относится к категории культурных ценностей как предмет, созданный в конце XIX - начале XX веков. Вышеуказанная икона относится к предметам, подлежащим обязательному письменному декларированию. Для нее установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ. В отношении же гражданина России было возбуждено уголовное дело.

Несколькими днями позднее гражданка Украины, следуя в пассажирском автобусе? пыталась незаконно перевезти с территории России на территорию Украины икону-подокладницу святого Николая Чудотворца. Икона, как и в предыдущем случае, была незадекларирована. Икона была обнаружена в личных вещах гражданки Украины во время таможенного досмотра на АПП Глушковского таможенного поста. Эксперты вынесли аналогичное предыдущему случаю заключение. Принимая во внимание то, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ, в отношении гражданки Украины 20 апреля 2007 года было возбуждено уголовное дело.

Буквально в эти же дни на соседнем таможенном посту в Рыльском районе Курской области гражданин Украины, следуя пешком, пытался незаконно переместить с территории России на территорию Украины через таможенную границу РФ незадекларированную икону Богоматери Оранта. Икона была отнесена экспертами к категории культурных ценностей как предмет, созданный более 50 лет назад. В отношении гражданина Украины было возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.