Алтайские депутаты хотят поддержать судимых представителей власти

Барнаул, 25 апреля 2007, 14:10 — REGNUM  Алтайские депутаты подготовили законодательную инициативу в поддержку глав районов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД), в четверг, 26 апреля, на сессии будет рассматриваться законодательная инициатива по внесению поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

По действующему законодательству, главы администраций не могут занимать прежний высокий пост после судимости. Полномочия главы муниципального образования, главы местной администрации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении указанных лиц в законную силу обвинительного приговора суда, - предусматривается некоторыми пунктами статей 36, 37 и 40.

Как отмечает заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКСНД Екатерина Абрамова, не любое нарушение может быть основанием для того, чтобы прекращать представительную деятельность. По словам депутата, сегодня любой глава может быть привлечен к ответственности в силу нехватки бюджетных средств, например, за нарушение по поводу целевого использования денег.

"Мы пошли по аналогии с законом "О муниципальной службе в РФ". Глава, депутат или другое представительное лицо может быть отстранен от должности в случае решения суда о невозможности исполнять определенные полномочия", - отметила Абрамова.

Такими видами наказания являются реальное лишение свободы, а также лишение права занимать должности в органах местного самоуправления в течение определенного времени, - отмечается в пояснительной записке к проекту о поправках.

Вопрос о вынесении законопроекта на сессию, которая состоится завтра, был решен только 25 апреля. Не все фракции и комитеты были уверены в перспективности этой инициативы, в частности - против была "Единая Россия".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае на рассмотрении суда сейчас находятся 2 дела - в отношении главы Калманского района Александра Перная, а также главы администрации Ельцовского района Алексея Мартынова. Оба - за публичное оскорбление представителя власти.

Кроме того, по данным краевой прокуратуры, проводившей проверки соблюдения органами государственной власти края и органами местного самоуправления бюджетного законодательства, нередко выявляются факты использования бюджетных средств не по целевому назначению, совершения преступных деяний в сфере бюджетных правоотношений. В Славгороде, Камне-на-Оби, Горняке, Завьяловском, Солтонском и других районах возбуждены уголовные дела по фактам нецелевого использования средств бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.