271 соотечественника, проживающего за рубежом, примет Югра до 2012 г.

Ханты-Мансийск, 25 апреля 2007, 13:37 — REGNUM  Губернатор Югры Александр Филиппенко подписал принятый Думой закон о содействии добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом. Координатором программы определен Департамент занятости населения автономного округа. Как сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, за период с 2007-2012 годы предполагается принять 271 соотечественника, проживающего в данное время за рубежом. С учетом членов семей их число достигнет 1 084 человека.

В социальной сфере Югры наблюдается острая нехватка высококвалифицированных кадров, поэтому специалистам из числа переселенцев намерены предоставить рабочие места именно в здравоохранении и образовании. Соотечественников примут города Нижневартовск, Сургут и Ханты-Мансийск.

Кроме того, участники программы и члены их семей могут рассчитывать на получение компенсационного пакета, включающего услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги по решению вопросов занятости.

Продуманы и финансовые меры поддержки в виде единовременного пособия на обустройство, компенсации расходов, связанных с переездом. При отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности приезжающие по программе переселения граждане могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

Объем финансирования программы на 2007-2012 годы за счет средств бюджета автономного округа составит почти 480 миллионов рублей.

В 2007 году предполагается решить ряд задач, связанных с оценкой имеющейся инфраструктуры, формированием нормативно-правовой базы, провести информационно-разъяснительную компанию среди потенциальных переселенцев. Также необходимо выработать критерии отбора участников программы, сформировать банк работодателей, готовых принять соотечественников, и банк соотечественников - участников программы, готовых переехать в автономный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.