На 5 лет осудили риэлтора, обвиняемого в мошенничестве (Кузбасс)

Кемерово, 25 апреля 2007, 13:32 — REGNUM  В законную силу вступил приговор кемеровчанке, которая обманывала граждан при сделках с квартирами. Для 36-летней директора рекламного агентства "PR" Елены Пономаревой (Качиной) это уже второй приговор: в 2005 году она уже была осуждена Рудничным районным судом Кемерова к году и 3 месяцам лишения свободы за мошенничество. Теперь, как сообщили ИА REGNUM 25 апреля в прокуратуре Кузбасса, она признана виновной еще в 11 эпизодах мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса РФ), совершенных с 2002 по 2005 год.

В это время она работала директором агентства недвижимости ООО "Паритет-21 век", позднее переименованного в "Любимый город", и просто риэлтером-любителем. Тем, кто обращался в ее агентства или непосредственно к ней с намерением купить (продать и купить, обменять с доплатой) квартиру или комнату гостиничного типа (КГТ) предлагался подходящий вариант, как правило, за цену ниже рыночной.

Условием покупки на выгодных условиях назывались задаток, залог (на случай, если человек передумает покупать), аванс или предоплата. Иначе риэлтерша обещала реализовать квартиру кому-нибудь другому. С теми, кто соглашался, заключался договор предварительной купли-продажи. Пономарева выступала в качестве посредника. Тесное сотрудничество с клиентом продолжалось до той поры, пока тот не вносил нужную сумму. Деньги она забирала якобы для осуществления сделки. После чего переставала идти на контакт. На телефонные звонки не отвечала, скрывалась. В крайнем случае, придумывала очередную отговорку: еще не готово разрешение на продажу и тому подобное.

Вернуть документы и деньги она отказывалась категорически. Присваивала их и распоряжалась по своему усмотрению. Оформлением документов в действительности не занималась. В качестве "выставочных" образцов зачастую предлагала квартиры или КГТ, которые нельзя было продавать. Так, Пономарева взяла с покупательницы деньги за КГТ, владельцем которой был мужчина, находившийся в местах лишения свободы. Однажды обманула даже своего коллегу - директора агентства недвижимости: получила от него деньги за две КГТ, хотя хозяева не собирались и не могли их продавать.

Были и более сложные махинации. Одной из клиенток она предложила купить трехкомнатную квартиру, продажа которой также не входила в планы собственницы. Жилье досталось женщине в наследство от сына. Пономарева же от имени лиц, некогда продавших квартиру сыну женщины, оспорила право собственности матери. В суд представила документы о том, что сделка купли-продажи между сыном нынешней хозяйки и продавцами якобы была расторгнута. Однако когда происходило мнимое расторжение, гражданин уже числился пропавшим. Тем не менее, Пономарева взяла с покупательницы более 460 тысяч рублей за чужую квартиру. Договор продажи составила от имени предыдущих хозяев, для чего уговорила их подписать чистые листы. Ради этого даже погасила за них задолженность по коммунальным платежам. Разумеется, продажа не состоялась, но деньги клиентке, претендовавшей на недвижимость, посредница так и не вернула.

В ходе следствия Пономарева отказывалась признавать свою вину. Однако в суде созналась во всех предъявленных ей эпизодах преступлений. С учетом предыдущего срока суд назначил ей пять лет лишения свободы и взыскал в пользу потерпевших похищенные суммы денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»