Ростехнадзор требует провести экспертизу нефтепродуктопровода Альметьевск - Нижний Новгород

Нижний Новгород, 25 апреля 2007, 13:28 — REGNUM  МТУ Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу завершило расследование причин аварии на магистральном нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, происшедшей 12 марта 2007 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ростехнадзора.

По данным пресс-службы, основной причиной аварии на трубопроводе стало сквозное отверстие в стенке трубы, образовавшееся в результате коррозии.

Кроме того, на том участке, где произошла авария, не проводились диагностические работы с целью определения технического состояния трубопровода и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации.

Трубопровод находится в эксплуатации с 1961 года.

В целях предотвращения возможных подобных аварий Ростехнадзор требует в срок до 1 июня провести.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 марта произошла авария на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, в результате которой в реку Шавка и пруды рыбхоза "Борок" вылилось, по разным оценкам, от 40 до 2000 кубометров дизтоплива.

Нижегородская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту утечки дизтоплива из нефтепродуктопровода по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ).

Следствие рассматривало несколько возможных версии причин аварии - брак при строительстве трубопровода, нарушение правил эксплуатации трубопровода, нарушение техники безопасности при его эксплуатации, криминальная врезка. Также в качестве возможных причин аварии назывались несанкционированная врезка и подвижка грунта, которая могла повредить трубопровод.

В свою очередь собственник трубопровода - ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Казань, дочернее предприятие АК "Транснефтепродукт") - официально заявил, что причиной аварии могла стать только несанкционированная врезка.

Утром 20 апреля в Ядринском районе Чувашии вновь была обнаружена авария на продуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород.

Всего за последние два месяца информация о разливах нефтепродуктов из продуктопроводов, принадлежащих этой компании, поступала четырежды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.