ЖКХ Томска разделили на водопроводно-канализационное, электро- и теплохозяйство

Томск, 25 апреля 2007, 13:27 — REGNUM  Депутаты города Томска поддержали новую схему работы томского коммунального хозяйства и на сегодняшнем собрании приняли решение о последующем разделении муниципального предприятия "Томский энергокомплекс" (МУП "ТЭК"), в которое было передано все имущество ушедшего с рынка коммунальных услуг ОАО "Томские коммунальные сети" (ТКС) на три профильных отрасли: водопроводно-канализационное хозяйство, электрохозяйство, теплохозяйство. Об этом 25 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Думы города Томска.

Водопроводно-канализационное хозяйство будет полностью принадлежать муниципалитету, в дальнейшем (предположительно в конце года, после подведения итогов деятельности МУП "ТЭК") выделится в отдельное предприятие ОАО "Водоканал". Электрические сети решено выставить на конкурс, в котором могут принять участие все заинтересованные организации. Таким образом, предприятию, предложившему лучшие условия, электрические сети будут переданы муниципалитетом в аренду.

Депутатские споры разгорелись в части создания в Томске тепло-транспортной компании, в которую, как предполагалось ранее, на паритетных началах (50 на 50) должны были войти администрация города и РАО ЕЭС "России", вложив в новую компанию финансовые средства. Однако в ходе обсуждение встал вопрос об управлении данной тепло-транспортной компанией. В связи с этим депутаты сочли необходимым пойти по пути объявления конкурса не только на эксплуатацию электрических сетей, но и на тепловые муниципальные сети. Победителю конкурса муниципальные теплосети будут отданы в аренду. На конкурс тепловые сети будут выставляться единым лотом с локальными источниками производства тепла (котельными).

Также депутаты практически единогласно пришли к выводу о необходимости создания в Томске муниципального единого расчетно-кассового центра. Главные функции ЕРКЦ - следить за качеством оказания услуг и обоснованным предоставлением платежных документов населению города. "Единый расчетно-кассовый центр - это независимая структура, которая должна стоять на страже интересов жителей, соблюдать принципы прозрачности и открытости, - отметил председатель городского парламента Николай Николайчук. - Муниципалитет должен иметь право контролировать функции начисления и делать перерасчет, в случае, например, отсутствия летом горячей воды в домах горожан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.