В Кузбассе принят антикоррупционый закон

Кемерово, 25 апреля 2007, 13:16 — REGNUM  По инициативе губернатора Амана Тулеева администрация Кемеровской области разработала проект регионального закона "О противодействии коррупции", который сегодня, 25 апреля, был рассмотрен и принят на сорок девятой сессии Совета народных депутатов Кузбасса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель губернатора области, курирующий работу правоохранительных органов, Марк Рудник отметил, что данный вопрос звучал в послании президента России парламенту Федерального Собрания РФ в прошлом году.

"Этот вопрос архиважный: беспредел коррупции угрожает национальной безопасности, - сказал он. - Сегодня Генеральная прокуратура и правоохранительные органы занимаются подобными делами, и сейчас они плотно работают с мэрами ряда городов - их уже девять, среди которых есть и уголовные дела по вопросам коррупции".

Он также отметил, что в Кузбассе тоже "были такие факты". "Что касается не дошедших до судов дел, но уличенных в получении взяток людей освободили от занимаемых должностей, - добавил Рудник. - Поэтому была необходимость выйти с предложением принятия такого закона".

Прежде чем вынести проект закона на обсуждение кузбасских депутатов, его проработали с девятью субъектами РФ, в том числе - с представителями соседних регионов: Красноярского и Алтайского краев, Иркутской и Омской областей. "Работали вместе, поскольку до сих пор не было самого механизма борьбы, - пояснил вице-губернатор. - Мы взяли все то, что наиболее выражено и важно для Кузбасса".

По его словам, в законопроекте для предупреждения коррупции предлагается разработать и реализовать региональную антикоррупционную программу, проводить антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов, антикоррупционный мониторинг, образование и пропаганда, в том числе государственная поддержка деятельности общественных объединений, создаваемых для противодействия коррупции не всех органах власти, всевозможных комитетов.

Замгубернатора также добавил, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что коррупционные проявления тормозят выполнение нацпроектов: строительство жилья, выделение земельных участков, собирание тысяч справок, проектов, экспертиз "не без корыстной направленности". Этого нельзя допускать и необходимо проработать механизм борьбы с взяточничеством, резюмировал Марк Рудник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.