Кузбасские депутаты просят федеральных коллег выяснить, есть ли проект закона об исключении области из "северных" территорий

Кемерово, 25 апреля 2007, 13:13 — REGNUM  Депутаты парламента Кемеровской области направили телеграмму депутатам Государственной Думы и сенатору от Кузбасса Светлане Орловой с просьбой прояснить ситуацию с районными коэффициентами и проверить информацию о существовании проекта закона, по которому Кузбасс предполагается исключить из числа "северных" и приравненных к ним территорий. Как 25 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на депутатских слушаниях сообщила председатель комитета по социальным вопросам кузбасского Совета народных депутатов Нина Зинкевич.

Она отметила, что в последнее время со стороны федеральных властей неоднократно отмечаются попытки сократить перечень территорий, получающих дополнительные районные коэффициенты в зависимости от природных условий, в том числе и 30%-ного коэффициента Кемеровской области. Депутаты кузбасского Совета 16 марта направили обращение президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой сохранить районный коэффициент для Кузбасса.

"Попытка его отмены приведет к тому, что многие жители области будут отброшены за черту бедности, что будет способствовать росту социальной напряженности, - в частности отмечалось в обращении, процитировала Зинкевич. - Большая часть жителей Кузбасса трудится на опасных производствах: добыче угля, металлургии, химической промышленности, живут под действием неблагоприятных экологических факторов. Существующие надбавки - не просто льгота, а необходимая компенсация за неблагоприятные условия проживания".

Пока на обращение ответил председатель комитета Федерального Собрания РФ по делам севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, который поддержал кузбасских депутатов и для подробного изучения вопроса запросил проект нормативного документа у минэкономразвития и торговли (МЭРТ) об изменении статусов этих регионов, который так и не был представлен.

Председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по проблемам севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко также отметила, что проекта закона о сокращении числа "северных" регионов в комитете нет, но его члены категорически против такой инициативы. В то же время сообщается, что рабочая группа при комитете подготовила депутатский пакет из 4 законопроектов о районировании севера России и госгарантиях и компенсациях для "северян". "По словам Пивненко, проекты направлены на улучшение социально-экономической ситуации в этих территориях, и вопроса об отмене коэффициента в них не ставится", - добавила Зинкевич.

23 апреля на имя спикера кузбасского парламента пришел ответ из МЭРТ и министерства регионального развития, в котором заверяется, что они не разрабатывали новой методики начисления районных коэффициентов северным и приравненным к ним территориям. Но в министерства поступали проекты федеральных законов о районировании и перечне районов крайнего севера, подготовленных депутатами Госдумы, членами комитета по проблемам севера и дальнего Востока, но МРЭТ и минрегионразвития их не поддержали.

"Сегодня мы поддерживаем позицию губернатора, что отмена районного коэффициента, по крайней мере, - неуважение к жителям региона и нужно говорить не об отмене, а о его увеличении, - резюмировала Зинкевич. - Депутаты будут держать вопрос на контроле до окончательного выяснения ситуации, оставляя право при необходимости повторно и более жестко спросить руководителей страны по этому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж