На запрос депутата по запуску опасного химпроизводства в Новосибирске ответят после майских праздников

Новосибирск, 26 апреля 2007, 09:00 — REGNUM  Депутат новосибирского Горсовета Александр Люлько направил запрос в городской комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов в связи с тем, что московская промышленная группа "Алсико-Агропром" пытается развернуть производство, хранение и реализацию ядохимикатов на базе новосибирского ОАО "НИИ химической технологии" (НИИХТ). "Полагаю, ответ из комитета последует сразу после майских праздников", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля. Оперативнее на волнения общественности отреагировали в ГУ МЧС РФ по Новосибирской области - сотрудники управления 26 апреля начнут проводить проверки в НИИХТ на предмет выполнения норм и правил защиты территории и населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Депутатский запрос Александра Люлько основан на открытом письме жителей Кировского района, которые опасаются, что неподалеку от площади Кирова, по адресу ул. Сибиряков-Гвардейцев 51/1 "компания "Алсико" разместила целый химический завод". "Расстояние от производства "Алсико" до жилых домов менее 500 метров, а по нормативам, действующим для опасных химических производств, должно быть не менее километра", - писали они в обращении к председателю Горсовета Надежде Болтенко, председателю городского Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Михаилу Яцкову и депутату Александру Люлько.

"Мой запрос направлен в связи с тем, что прямо в центре Кировского района хотят наладить производство пестицидов, - пояснил Александр Люлько. - В Новосибирске, а тем более у нас, на левом берегу, экологическая ситуация и так не очень благоприятная, поэтому я выступил на комиссии по городскому хозяйству и написал этот запрос - беспокоясь за здоровье людей".

По словам Люлько, еще в 2006 году директор компании "Алсико-Агропром" Сергей Аистов пытался дать взятку в размере 40 000 рублей руководителю новосибирского Роспотребнадзора Валерию Михееву за положительное решение о начале производства опасных ядохимикатов на базе НИИХТ. "Наши службы повели себя очень достойно. Они не купились на взятку", - добавил Александр Люлько.

Валерий Михеев сразу же обратился в правоохранительные органы, и Аистова взяли с поличным. В последствии прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст.291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий"), но Аистов раскаялся, признался в содеянном и отделался штрафом в 20 000 рублей. Решение по этому делу было вынесено в июне 2006 года, а вступило в силу весной 2007 года.

Председатель комитета Михаил Яцков подтвердил, что не оставит депутатский запрос без внимания и заявил, что намерен добиваться проведения госэкспертизы проекта. Более того, комитетом уже направлен запрос в НИИХТ. "Пресса говорит о неком разрешении, подписанном Геннадием Онищенко, но мы этого документа пока не видели", - сообщил Михаил Яцков.

С директором НИИХТ Константином Мальцевым пока связаться не удалось, но ранее он заявлял, что в настоящее время использование и хранение опасных химических веществ на территории НИИ не ведется, однако разработан проект по производству более простых по технологии, менее опасных препаратов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Валерий Михеев, "федеральный научный центр гигиены имени Эрисмана провел экспертизу санитарно-защитной зоны НИИ на соответствие санитарным правилам в связи с изменившейся технологией изготовления химпрепаратов".

"С учетом этих изменений технологии санитарно-защитная зона этого предприятия может быть сокращена до 250-300 метров, - сказал Валерий Михеев. - Таково заключение головного российского института. На основании его главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и было принято решение о сокращении зоны. Все. И не нужно противопоставлять меня и Онищенко. У нас служба полувоенная".

Поскольку разрешение получено с учетом изменений в технологии, оно означает, что производства, хранения и реализации пестицидов высокой степени опасности на территории НИИХТ осуществляться не будет. По словам Валерия Михеева, кроме указанной технологии компания "Алсико-Агропром" не имеет права реализовывать на базе НИИХТ что-либо еще. "Если она будет менять технологию, значит, будет меняться все отношение к ней, - подчеркнул он. - Изменение технологий должно проходить только через обязательное согласование с нашей службой".

26 апреля на НИИХТ начинается проверка сотрудниками ГУ МЧС по Новосибирской области. Как сообщил в уведомлении на имя генерального директора НИИ Константина Мальцева начальник управления Данияр Сафиуллин, проверяться будут вопросы выполнения норм и правил гражданской обороны, а также защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года