Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 25 апреля 2007

Красноярск, 25 Апреля 2007, 13:05 — REGNUM  

"Единая не хочет делиться".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 25.04.07, Алексей Зайцев)

Через пару недель новое Законодательное собрание соберется на первую сессию. Депутаты избраны. Мандаты распределены. Но до начала работы парламентариям предстоит еще одно весьма важное действо - поделить меж собой руководящие посты: избрать спикера, его заместителя и председателей комиссий.

С постом спикера вроде бы все ясно. Единороссы уже решили, что будут выдвигать на эту должность Александра Усса. Если учесть, что у "Единой России" большинство, вопрос можно считать решенным. Усе вновь будет председателем Законодательного собрания. Но это не значит, что для Александра Викторовича ничего не изменится. Он возглавит ЗС объединенного края. Эдакий спикер всея центральной Сибири! Капля бальзама на самолюбие главного парламентария. Только хватит ли этой капли, чтобы залечить рану от удара по тому же самолюбию? В новом составе ЗС самостоятельность Усса будет заметно ограничена.

Раньше он был лидером "наших". В более широком смысле, чем рамки этого блока - "наших" в "Единой России", "наших" "быковцев"... Теперь он вряд ли сможет быть тем спикером, который ведет свою игру, опираясь на сторонников в различных политических станах. От дружественного блока Быкова остался едва ли не один Анатолий Петрович, остальные далече. Не попали в краевой парламент и некоторые другие соратники Александра Викторовича. На фракцию единороссов особой надежды мало -солянка сборная.

При таком раскладе вся самостоятельность Усса ограничивается "линией партии", что тождественно свободе маневра в глубокой колее. Неприятно. Но есть и свои плюсы. По Высоцкому: "Отказа нет в еде-питье в уютной этой колее... Так держать! Колесо в колесе! И доеду туда, куда все".

Кроме Александра Усса претендентом на пост спикера может стать лидер СПС Никита Белых. Такую возможность обсуждают сейчас правые. Разумеется, речь идет лишь о выдвижении. Все понимают, что реальных шансов у Белых нет. Но в отличие от Усса и единороссов в целом, у представителей СПС нет и тактических ограничений. Что хочешь делай, куда угодно выдвигайся, что вздумается заявляй. Имея два мандата, все равно ничего не решаешь.

В такой ситуации Белых может задумываться лишь об одном - как повлияют его поступки на избирательную кампанию в Госдуму, которая состоится через полгода. То есть главная забота правых - "пиариться" перед очередными выборами. Что они, похоже, и намерены делать. В этом контексте вполне логично смотрятся и претензии на пост спикера, и само намерение Никиты Белых отказаться от мандата пермского законодателя и работать в нашем парламенте.

Больших хлопот красноярское депутатство Никите Юрьевичу не доставит, так как перелетов из столицы в Сибирь будет не очень много (некоторые, между прочим, годами мотаются туда-сюда). Скоро у депутатов каникулы, а там уж и думская кампания начнется. Результаты дележа постов в комиссиях и избрания вице-спикера зависят, опять же, от единороссовского большинства. Оппоненты это понимают и не питают особых иллюзий. "Мы идем в ЗС, как оппозиция, и, думаю, большинство депутатов не пожелают видеть нас в числе руководителей, - говорит первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик. - Но мы и не рвемся". Схожего мнения придерживается руководитель регионального отделения СПС Сергей Шахматов: "Было бы справедливо, если бы были представлены все партии. Мы ведем по этому поводу консультации, но прекрасно понимаем, что, по большому счету, это бесполезно". Пессимистические настроения оппозиции подогреваются упорными слухами о том, что партия власти намерена делить посты по примеру коллег из Госдумы - забрать все себе. Высокую вероятность такого развития событий подтверждают сами члены "ЕР". "Амбиции единороссов будут адекватны поведению оппонентов на выборах", - заявил "МК" один из представителей партии власти. Это значит, что каждый, кто преподносил себя, как оппозиционера, останется в оппозиции, и доступа к должностям в ЗС не получит.

Такой подход- проявление неуважения к избирателям, голосовавшим не только за "Единую Россию", но и за другие партии, которые получили около половины мандатов. Было бы логично распределять должности в той же пропорции. К примеру, коли пост спикера занимает единоросс, то вице-спикером становится представитель партии, занявшей второе либо третье место в предвыборной гонке. Допустим, Владислав Юрчик (КПРФ) или прежний вице-спикер Анатолий Ромашов ("Справедливая Россия"). Но предпочтения избирателей, от которых теперь ничего не зависит, вряд ли интересуют единороссов. Кресло вице-спикера сгодится для "своих". Например - для Алексея Клешко. И на должности руководителей комиссий есть желающие.

Правда, претендентов от партии власти, говорят, меньше, чем высоких кресел. В этой связи количество комиссий планируется сократить, попутно переименовав их в комитеты - дабы соблюсти единообразие в наименованиях с парламентами других регионов. Между тем посты между всеми партиями можно было делить и по принципу профессионализма. Но и при таком подходе единороссы намерены забрать все себе, ибо заявляют, что "самая профессиональная команда - у "Единой России". Стало быть, в прежнем составе ЗС вице-спикером был непрофессионал Анатолий Ромашов ("Справедливая Россия"), председателем комиссии по экономической политике и собственности -непрофессионал Всеволод Севастьянов (КПРФ), председателем комиссии по здравоохранению - непрофессионал Сергей Натаров (ЛДПР)? Теперь к ним добавится еще один "непрофессионал" -бывший вице-губернатор Пермской области Никита Белых.

Похоже, единороссы, приписывая себе в период избирательной кампании все заслуги в развитии страны и края, своими агитками настолько прочистили себе мозги, что уверовали в собственную исключительность. Установление полного контроля "Единой России" над Заксобранием, судя по всему, неизбежно. А монополия на власть, как и любая монополия, не сулит населению ничего хорошего. Это тоже очевидно. Пожалуй, единственный фактор, который мог бы сдержать единороссов - боязнь брать всю ответственность на себя. Но его едва ли примут во внимание. Ответственность ведь ложится на "Единую Россию", а не на конкретных ее членов, которые с легкостью могут перетекать из одной партии в другую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI