В Анкаре прошли митинги протеста против второго кандидата в президенты Турции от правящей партии

Анкара, 25 апреля 2007, 12:47 — REGNUM  В Анкаре 24 апреля прошли массовые митинги протеста против кандидатуры главы МИД Турции Абдуллы Гюля, выдвинутой от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на пост президент Турции. Отметим, что ранее под давлением турецкой общественности свою кандидатуру от правящей партии не стал выдвигать глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщает агентство АПА, собравшаяся у дворца Чанкая - резиденции президента - группа людей с портретами Ататюрка и турецкими флагами в руках выкрикивала лозунги: "Мы хотим президента, верного принципам Ататюрка!". Водители проезжавших мимо автомобилей сигналили в знак поддержки участников акции. Разошедшуюся после предупреждения полиции группу сменила другая группа. Представители неправительственных организаций выступили в поддержку светского строя в Турции. Задержаны 14 участников акции, не посчитавшихся с угрозами полиции. Протестуя против действий правоохранительных органов, некоторые из участников пикета стали выкрикивать: "Если считается преступлением держать в руках флаг Турции, арестуйте и нас!".

Другая группа людей, собравшихся в парке Кугулу, выступила с лозунгами: "Дороги Чанкая закрыты для шариата!". Собравшиеся на площади Золотого полумесяца участники акции выкрикивали лозунги против ПСР, США и Абдуллы Гюля. Выстроившиеся перед кордоном Сил быстрого развертывания участники акции заявили о том, что кандидатура Абдуллы Гюля не отвечает воле народа, и это может усилить напряженность в обществе.

Напомним, что 14 апреля в Анкаре прошли многотысячные акции протеста противников исламизации светского строя Турции, требовавших от премьер-министра Эрдогана не баллотироваться на пост президента страны. Правящая ПСР вынуждена была видвинуть кандидатуру главы МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.