Инжиниринговая компания по сооружению АЭС "под ключ" будет сформирована в Нижнем Новгороде в 2007 г

Нижний Новгород, 25 апреля 2007, 12:22 — REGNUM  Межрегиональная комплексная инжиниринговая компания по проектированию, комплектации и строительству АЭС "под ключ" будет сформирована в Нижнем Новгороде до конца года, заявил глава Росатома Сергей Кириенко 25 апреля по итогам подписания соглашения о сотрудничестве с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Кириенко уточнил, что компания будет создана на базе научно-исследовательского Института измерительных систем имени Седакова (НИИС им Седакова, Нижний Новгород). В компанию войдут и другие предприятия атомной отрасли, расположенные в регионе, в частности, ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения им Африкантова" (ОКБМ).

Инжиниринговая компания в дальнейшем будет осуществлять координацию заказов, как в России, так и за рубежом, участвовать в конкурсах "и выигрывать их", сказал Кириенко, контролировать строительство объектов в части сложных технологических процессов. Говоря о перспективном строительстве АЭС в Нижегородской области, Кириенко отметил: "ответственность будет лежать на инжиниринговой компании. Она будет контролировать сооружение и пытаться строить быстро, надежно и дешевле". Создаваемое предприятие также будет выполнять

Создание инжиниринговой компании Кириенко назвал комплексным мероприятием по развитию мировой энергетики.

В свою очередь Валерий Шанцев отметил важность для области заключения договора с Росатомом и, в частности, создания межрегиональной инжиниринговой компании". К проекту будут подключены нижегородские предприятия отрасли, это для региона равносильно крупному инвестиционному проекту", - подчеркнул губернатор.

Кириенко также напомнил о том, что в Нижегородской области функционирует одно из важнейших предприятий атомной отрасли - Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ - ВНИИЭФ, Саров). Глава Росатома высоко оценил инновационный потенциал института, а также НИИС и ОКБМ: "Это головные предприятия, разрабатывающие инновационные технологии - это, в самом деле, и есть кластер, - сказал Кириенко. - По каждому из предприятий у нас много планов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail