Землей в Ярославле будет распоряжаться губернатор

Ярославль, 25 апреля 2007, 12:18 — REGNUM  24 апреля Ярославская облдума приняла в целом закон "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Ярославской области - городе Ярославле". Документ, внесенный губернатором Анатолием Лисицыным, предусматривает, что с 1 июля 2007 года распоряжение частью земельных участков в городе Ярославле будет осуществляться администрацией Ярославской области.

"Полномочия по проведению аукционов по жилищному строительству остаются за мэрией. Городские власти будут проводить конкурсы и заключать договора с победителем. Кроме того, за мэрией остаются полномочия по предоставлению по согласованию с администрацией области земельного участка под некапитальными строениями (например, киосков и навесов) и в целях, не связанных со строительством", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Олег Виноградов. Вопросы капстроительства, не связанного с жильем, берет под свой контроль администрация Ярославской области. Мэрия Ярославля будет заниматься формированием земельных участков, составлять проекты границ участков, а решение по их предоставлению для тех или иных целей тому или иному лицу будет принимать администрация области.

"Принятие такого закона усложнит процедуру предоставления земли инвесторам на территории Ярославля. Согласования, которые передаются на уровень области, не снимают тех же функций с городских организаций. Стало быть, хождений у инвесторов и застройщиков по инстанциям будет еще больше, хотя авторы проекта как раз выдвигают его на том основании, будто мэрия тормозит инвестпроекты бюрократической волокитой. Усложнение процедуры согласования помешает успешному выполнению работ, намеченных к 1000-летию Ярославля", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Волончунас. Волончунас внес свой альтернативный законопроект, в котором предлагал оставить все как есть. Однако после переговоров с губернатором он предложил компромиссный вариант. Он предложил, чтобы администрацией Ярославской области осуществлялось распоряжение земельными участками в Ярославле общей площадью более одного гектара, предоставляемыми для строительства объектов промышленного назначения и соцкультбыта.

"Свободных участков площадью более гектара в Ярославле еще нужно поискать. Вообще такую единицу измерения, как гектар, обычно используют только в сельском хозяйстве. В городских планировках участки исчисляются, как правило, квадратными метрами. Один гектар - это 10 тыс. кв. метров. На таком участке размещается здание площадью первого этажа в 5 тысяч кв. метров. Таких зданий в Ярославле практически не строится, то есть 95 процентов всего строительства в областном центре останется в компетенции мэрии", - отверг вариант мэрии Виноградов.

"Дума должна отказаться от рассмотрения законопроекта губернатора даже с последними поправками, если не хотим подрубить местное самоуправление. Давайте подождем, пока приедет мэр Виктор Волончунас, который сейчас находится в отпуске. Нельзя принимать такой конфликтный закон, не найдя консенсуса. В качестве компромисса предлагаю принять закон только в первом чтении, чтобы дать мэрии возможность внести свои поправки", - предложил депутат Владимир Молодкин.

Однако большинство депутатов было настроено поддержать губернатора, а потому идея Молодкина была отвергнута. Олег Виноградов попросил одобрить закон сразу в двух чтениях, чтобы запустить его уже с 1 июля 2007 года. За принятие закона, который передает полномочия по распоряжению землей администрации области, проголосовал 31 депутат, двое против, четверо воздержались. Шесть депутатов не стали голосовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей