"Республикага газ керек!": В Горном Алтае на митинге поддержали строительство газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 25 Апреля 2007, 11:35 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске - состоялся митинг в поддержку строительства экспортного газопровода в Китай. Инициатором проведения митинга выступило региональное отделение "Единой России". На митинге присутствовали, по разным оценкам, от 800 до 1,5 тыс. человек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В руках присутствующие держали плакаты и транспаранты, среди которых "Мы за экономическое процветание республики, а значит - за газ", "Зажги республику по-новому", "Хотим дышать чистым воздухом", "Республикага газ керек" (Республике нужен газ, - прим. ИА REGNUM), "Чистому региону экологически чистое топливо" и т.п.

Открывая митинг, секретарь политсовета регионального отделения "Единой России", спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков объявил минуту молчания в связи со смертью первого российского президента Бориса Ельцина.

Затем Белеков заявил, что целью митинга является поддержка инициатив действующего президента Владимира Путина, в частности предложения о строительстве экспортного газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Сибири будет поставляться в западные районы Китая, с которым граничит Республика Алтай. Часть газопровода должна пройти по территории республики. Однако, сказал Белеков, появились силы, которые называют себя экологами и которые всячески препятствуют реализации этого проекта, говоря о непоправимом ущербе природе, который будет нанесен в случае строительства.

"Мы послушали вас много лет назад, не стали строить ГЭС на Катуни, и что теперь? - вопрошал спикер Госсобрания. - Теперь у нас самая дорогая электроэнергия в Западной Сибири и мы полностью зависим от поставщиков из Алтайского края. Из-за тарифов на энергию у нас неконкурентоспособное производство".

"Мы часть России, и должны выполнять общегосударственный проект, очень важный с экономической и геополитической точки зрения", - подытожил Белеков.

Первый вице-премьер республики Юрий Антрадонов, выступая перед митингующими, отметил, что вопрос строительства газопровода в Китай - самый важный и серьезный за последние годы в жизни региона. Он сказал, что существуют проблемы сохранения исторического, культурного и природного наследия в местах, где пройдет труба. Но, считает Антрадонов, эти вопросы решаемы, и "Газпром" готов выделить серьезные ресурсы на минимизацию воздействия на окружающую среду.

Глава Шебалинского района Анатолий Соколов заявил, что строительство газопровода очень позитивно скажется на развитии экономики, социальной сферы региона. Также он подчеркнул значимость этого проекта для федеральной власти. "В случае, если мы будем препятствовать реализации строительства, у нас неминуемо испортятся отношения с Москвой", - заявил он.

Также на митинге выступили представители студенчества, пенсионеры, лидеры общественных и национальных организаций, журналисты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Горно-Алтайске состоялись общественные слушания по проекту строительства газопровода "Алтай". Большинство присутствующих одобрили этот проект. В то же время представители экологических организаций считают, что его реализация нанесет непоправимый ущерб природе Алтая, и предлагают строить газопровод через транзитные страны.

21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке