"Республикага газ керек!": В Горном Алтае на митинге поддержали строительство газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 25 апреля 2007, 11:35 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске - состоялся митинг в поддержку строительства экспортного газопровода в Китай. Инициатором проведения митинга выступило региональное отделение "Единой России". На митинге присутствовали, по разным оценкам, от 800 до 1,5 тыс. человек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В руках присутствующие держали плакаты и транспаранты, среди которых "Мы за экономическое процветание республики, а значит - за газ", "Зажги республику по-новому", "Хотим дышать чистым воздухом", "Республикага газ керек" (Республике нужен газ, - прим. ИА REGNUM), "Чистому региону экологически чистое топливо" и т.п.

Открывая митинг, секретарь политсовета регионального отделения "Единой России", спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков объявил минуту молчания в связи со смертью первого российского президента Бориса Ельцина.

Затем Белеков заявил, что целью митинга является поддержка инициатив действующего президента Владимира Путина, в частности предложения о строительстве экспортного газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Сибири будет поставляться в западные районы Китая, с которым граничит Республика Алтай. Часть газопровода должна пройти по территории республики. Однако, сказал Белеков, появились силы, которые называют себя экологами и которые всячески препятствуют реализации этого проекта, говоря о непоправимом ущербе природе, который будет нанесен в случае строительства.

"Мы послушали вас много лет назад, не стали строить ГЭС на Катуни, и что теперь? - вопрошал спикер Госсобрания. - Теперь у нас самая дорогая электроэнергия в Западной Сибири и мы полностью зависим от поставщиков из Алтайского края. Из-за тарифов на энергию у нас неконкурентоспособное производство".

"Мы часть России, и должны выполнять общегосударственный проект, очень важный с экономической и геополитической точки зрения", - подытожил Белеков.

Первый вице-премьер республики Юрий Антрадонов, выступая перед митингующими, отметил, что вопрос строительства газопровода в Китай - самый важный и серьезный за последние годы в жизни региона. Он сказал, что существуют проблемы сохранения исторического, культурного и природного наследия в местах, где пройдет труба. Но, считает Антрадонов, эти вопросы решаемы, и "Газпром" готов выделить серьезные ресурсы на минимизацию воздействия на окружающую среду.

Глава Шебалинского района Анатолий Соколов заявил, что строительство газопровода очень позитивно скажется на развитии экономики, социальной сферы региона. Также он подчеркнул значимость этого проекта для федеральной власти. "В случае, если мы будем препятствовать реализации строительства, у нас неминуемо испортятся отношения с Москвой", - заявил он.

Также на митинге выступили представители студенчества, пенсионеры, лидеры общественных и национальных организаций, журналисты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Горно-Алтайске состоялись общественные слушания по проекту строительства газопровода "Алтай". Большинство присутствующих одобрили этот проект. В то же время представители экологических организаций считают, что его реализация нанесет непоправимый ущерб природе Алтая, и предлагают строить газопровод через транзитные страны.

21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США