Амурский архиепископ: С приходом Ельцина в России началось возрождение православия

Благовещенск, 25 апреля 2007, 11:32 — REGNUM  25 апреля в день траура, когда Россия прощается со своим первым президентом Борисом Ельциным, отпевание которого состоится в храме Христа Спасителя в Москве, в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы областного центра Приамурья заупокойное богослужение совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он рассказал о встрече с первым российским президентом и его вкладе в возрождение российского православия.

Борисом Николаевичем мы встретились в июне 1994 года здесь, в Приамурье, когда меня буквально полтора месяца назад назначили управляющим Благовещенской епархии, - рассказывает архиепископ. - Я встречал его в аэропорту. Поприветствовал губернатора, он протянул мне руку и поздравил с назначением, пожелав успехов. Уезжая из области, он еще раз пожал мне руку, и пожелал процветания Амурской области".

"Каждый из нас имеет свое представление о его работе и жизни, но с приходом Бориса Ельцина, как президента, в России началось возрождение православия, - продолжает свой рассказ архиепископ. - Были даны возможности всем религиозным представителям выражать свои чувства молитвами, и самое главное, стали открываться православные храмы, возвращаться к жизни монастыри, семинарии наполнились студентами, открылась еще одна академия для священнослужителей".

Архиепископ Гавриил считает, что Борис Ельцин внес очень большой вклад в церковную жизнь и в развитие в России духовности: "И я благодарен ему, что он дал нам возможность и здесь проводить и возрождать православие, и по всей великой нашей России. Потому что, видимо, единственная цель у него была - это возвращение России на тот путь, который предшествовал годам лихолетья".

"Сегодня мы молились - молилась вся епархия, и, думаю, во всех храмах России о покоении новопреставленного раба божьего Бориса, чтобы Господь принял его покание и воздал ему за все, что он сделал хорошего, за светлую память, которую он оставил в сердцах россиян", - добавил архиепископ Благовещенский и Тындинский.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля в 15:45 в Центральной клинической больнице. Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.