Инсценируя ДТП, преступники убили жителя Волгоградской области и подожгли машину

Волгоград, 25 апреля 2007, 10:50 — REGNUM  Волгоградским областным судом вынесен приговор в отношении 20-летнего Олега Антюфеева и 22-летнего Юрия Пивоварова, которые обвиняются в совершении убийства и ряде других преступлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Как пояснили в правоохранительных органах, уголовное дело, возбужденное в декабре 2005 года по факту обнаружения трупа жителя Калачевского района Волгоградской области в его сгоревшей автомашине, расследовалось областной прокуратурой.

Как установило следствие, подсудимые и их жертва встретились на проводах в армию своего знакомого. В разгар веселья на застолье приехал Ф., который, оставив свою автомашину у дома, присоединился к компании, изрядно захмелел и уснул. Этим воспользовался Антюфеев. Желая покататься, он угнал автомашину Ф., однако не справился с управлением и столкнулся с железобетонным бордюром.

Опасаясь последствий, Антюфеев попросил своего товарища - Пивоварова, помочь ему инсценировать ДТП с участием хозяина автомашины. Приятели погрузили пьяного Ф. в багажник и вывезли на окраину посёлка. Подогнав автомашину вплотную к дереву, они попытались переместить его на водительское место, однако проснувшийся хозяин машины стал выкрикивать угрозы в адрес своих похитителей. Тогда Антюфеев ударил потерпевшего ножом, после чего приятели подожгли автомашину, чтобы скрыть следы преступления.

В результате ранения и отравления угарным газом Ф. скончался на месте. Кроме этого, Пивоваров, вернувшись в домовладение, похитил из куртки убитого сотовый телефон.

Как сообщила государственный обвинитель Ольга Чибинева, в судебном заседании подсудимые заявили о своей невиновности в убийстве. Однако прокуратурой были представлены доказательства их вины в полном объеме. Антюфеев и Пивоваров осуждены по п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершённое группой лиц по предварительному сговору), пп. "ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление).

Кроме этого Антюфеев осуждён по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), а Пивоваров - по ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев) и п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину).

Обоим назначено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима: Антюфееву - 10 лет, Попову - 11. Суд также принял решение о взыскании с подсудимых материального ущерба в сумме 256 тысяч рублей и морального вреда, причиненного родственникам погибшего, в сумме по 100 тысяч рублей с каждого.

Приговор пока не вступил в законную силу, поскольку от осужденных поступила жалоба в вышестоящий суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.