Спикер думы Томской области знал Ельцина еще строителем

Томск, 25 апреля 2007, 09:47 — REGNUM  Вокруг Бориса Ельцина, его места в истории, будет еще немало споров. Это действительно историческая фигура, и мазать его одной краской - черной ли, белой - нельзя. Как 25 апреля сообщили ИА REGNUM в Государственной Думе Томской области, председатель регионального парламента Борис Мальцев, который сейчас находится в Москве, где будет участвовать в совместном заседании палат Федерального собрания, отметил, что с годами у него "черная краска по отношению к Ельцину почти совсем ушла".

"Он был человеком, разрушившим советское государство и попытавшимся построить на его руинах новую страну, - считает Мальцев. - Ельцин по профессии строитель, и я знал его еще в те времена, когда он руководил Свердловским ДСК. Отличное, передовое предприятие. А в этом человеке чего только не намешано! Многое из порядков, установленных им, начинаешь ценить лишь после того, как эти порядки канули в Лету".

Борис Ельцин, по его мнению, уважал губернаторов и председателей областных и краевых парламентов, каких бы политических взглядов они не придерживались. "Кстати, и вам, журналистам, именно Ельцин подарил свободу слова, - подчеркнул томский спикер. - Это очень важное приобретение. А нас, председателей законодательных собраний, Ельцин собирал регулярно и в неофициальной обстановке. Например, в Доме приемов правительства. Помню, однажды он нас посадил за накрытыми столами и говорит: "Вы ешьте-пейте, а я вам буду читать доклад - у меня времени мало". Мы, естественно, сидим, не притрагиваемся к еде. Он оторвался от бумаг и сурово так: "Я же сказал - пейте!" Сам-то он не пил - боролся с пьянством в то время. Ну, мы его послушались...".

"Вспоминаю и такой эпизод: в Кремле идет вручение государственных наград, Ельцин прикалывает мне орден "За заслуги перед Отечеством" и говорит что-то вроде: "Благодарю за службу!", я растерялся, отвечаю: мол, да, стараемся! А Ельцин меня приобнял и строго так: "Стараетесь вы плохо! Надо бы получше!".

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля в 15.45 в Центральной клинической больнице. Он будет похоронен сегодня, 25 апреля, на Новодевичьем кладбище в Москве. Этот день указом президента РФ объявлен в России днем траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail