Жители Алтайского края предпочитают американский доллар

Барнаул, 25 апреля 2007, 08:30 — REGNUM  При осуществлении валютных операций в 2006 году жители Алтайского края предпочитали американский доллар другой валюте. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM представили в Главном управлении Алтайского края Центрального банка России.

Так, операции с долларами США составляют около 79%, а на долю евро приходится 21%. В небольших объемах осуществляются операции по покупке и продаже казахского тенге и английских фунтов. Всего жители региона в 2006 году на покупку наличной инвалюты потратили более 4% от общего объема доходов. Однако в 2005 году эта цифра была больше - около 5%.

Всего за 2006 год операций по покупке было совершено более 200 тысяч (на сумму эквивалентную 141 млн долларов), а операций по продаже наличной иностранной валюты - 134 тыс. (на сумму 260 млн долларов). Таким образом, было куплено у населения почти на 30% больше, чем за предыдущий год, а продано - почти на 10%.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в прошедшем году оказали незначительную роль в формировании ресурсной базы инвалюты банков. Это характерная тенденция для Алтайского края, как региона с относительно невысокой активностью субъектов-участников внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, в минувшем году происходила смена формы расчетов по экспортным контрактам резидентов с валютной на рублевую. Это связано с мерами по укреплению курса рубля по отношению к доллару США - основной иностранной валюте платежа для экспортеров, обслуживающихся в кредитных организациях.

Показательно, что на низком уровне сохранились средние ставки по депозитам в иностранной валюте, несмотря на рост ликвидности банковской системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail