В январе в Пскове стартовал проект "Разработка и реализация программы управления бассейном Псковско-Чудского озера", рассчитанный на 3 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM - Псков сообщили в пресс-службе псковской областной общественной организации "Чудской проект".

Цель проекта заключается в разработке и начале реализации программы управления бассейном Псковско-Чудского озера, включая план действий по сокращению биогенной нагрузки, направленный на рациональное использование природных ресурсов и охрану экосистем в трансграничном регионе. Проект позволит реализовать меры по развитию потенциала заинтересованных в его результатах организаций и специалистов, а также их вовлечению в работу по выполнение плана управления и плана сокращения биогенной нагрузки. Кроме того, данный проект позволит скоординировать реализуемые в регионе проекты, которые идут на российской и эстонской сторонах озера без достаточной согласованности, а также без достаточных действий по экологическому образованию и информированию общественности и учета интересов местных сообществ.

Проект будет реализовываться международной неправительственной организацией Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера, деятельность которого направлена на продвижение принципов устойчивого развития и международного сотрудничества в пограничных районах Балтийских государств и новых независимых стран (НИС). Центром реализации проекта на российской стороне стала псковская общественная организация "Чудской проект". Финансовая поддержка проекта осуществляется Глобальным Экологическим Фондом.

Напомним, что бассейн Псковско-Чудского озера является демонстрационных регионом, в котором на практике осуществляются принципы устойчивого развития и интегрированного управления водными ресурсами, в рамках Программы "Балтийская повестка дня на XXI век", Глобального водного партнерства, а также в международном докладе по оценке качества водных ресурсов, подготовленным Экономической комиссией ООН по Европе.