Армяне Грузии почтили память жертв геноцида 1915 года

Ереван, 24 апреля 2007, 23:59 — REGNUM  Живущие в Грузии армяне вместе с армянами всего мира почтили 24 апреля память жертв геноцида армян в Османской империи, - заявил в интервью ИА REGNUM президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.

"24 апреля - это день, когда мы вспоминаем наши потери - человеческие жертвы, исторические земли. В числе армян, живущих и в Тбилиси, и в Джавакхе - потомки жителей бывшей Западной Армении - ныне Восточной Турции, которые пали жертвами геноцида. Геноцид рассеял армян по всему миру. Сегодня он объединяет нас в нашей борьбе за признание геноцида - за справедливость. Сегодня мы показали и нашим друзьям, и недругам, что мы - вместе, и я уверен - мы победим. Эту уверенность дают нам наша сила и наше единство", - заявил Карен Элчян.

"Мы выступаем против всякого геноцида во всем мире, в том числе в Руанде, Судане - нам понятна чужая боль, потому что такую боль мы пережили сами. И признание геноцида армян в Османской Турции явится предпосылкой того, чтобы впредь он не осуществлялся ни в одной стране мира", - подчеркнул президент АЦСГ. Ряд мероприятий в память жертв геноцида армян в Османской империи прошел сегодня в Самцхе-Джавахети, в Аджарии и столице Грузии. В Армянской кафедральной церкви Сурб Геворг в Тбилиси была проведена поминальная служба за упокой душ жертв геноцида. Присутствовавшие на службе по ее окончании направились с флагами Армении и Грузии и транспарантами с надписью "Мы боремся за справедливость" к зданию посольства Турции в Тбилиси, где по инициативе АЦСГ была проведена мирная акция протеста с требованием признания геноцида. В акции приняло участие около 500 человек. Вечером в Тбилисском государственном армянском драматическом театре им. П. Адамяна прошел траурный вечер памяти жертв геноцида, на котором присутствовали посол Армении в Грузии Грач Сильванян, представители Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, представители ряда общин и общественных организаций Грузии.

Президент Армянского центра сотрудничества Грузии с сожалением констатировал, что "в проводимых ежегодно в этот день акциях протеста перед посольством Турции в Грузии никогда не участвуют известные представители грузинской армянской общины, занимающие должности в государственных структурах Грузии, а также многие представители тбилисской армянской интеллигенции". Вместе с тем, подчеркнул он, "в числе участников этих акций - много людей других национальностей, в частности, грузин, русских, курдов, греков, которые разделяют нашу боль", и "с каждым годом эти акции становятся все масштабнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail